Любовь Лучко Все статьи автора
11 декабря 2018, 11:45 8942

Агент меняет маски. В Петербурге изобрели первую четырехвалентную вакцину от гриппа

Фото: Коммерсант

В Петербурге изобрели и этим летом зарегистрировали первую четырехвалентную вакцину от гриппа — добавили еще один элемент, защищающий от безнадзорно гуляющей разновидности вируса.

Эксперты рассказывают, что несколько лет назад появился тренд на переход от трехвалентных к четырехвалентным вакцинам от гриппа. Что это значит? "Смысл в том, что классические трехвалентные вакцины от гриппа содержат три компонента: два вируса гриппа А (H1N1 и H3N2) и один вирус гриппа B. В последние годы циркулирует несколько вирусов гриппа типа В", — рассказали в НИИ особо чистых биопрепаратов. А раз несколько видов гуляют на свободе, то и защиту организма необходимо усилить.

Сразу же напрашивается мысль: а нельзя ли взять и разом победить весь грипп, просто напичкав вакцину всеми штаммами? Однако ученые не видят в этом большого смысла — ведь, как правило, в эпидемический сезон активны один–два, максимум три вида гриппа. К тому же грипп умеет мутировать, и вакцина, которая подавляла его раньше, в дальнейшем может оказаться бессильна. Впрочем, ученые умы давно ведут разработки универсальной вакцины от гриппа. Первые тестовые испытания провели в университете Пенсильвании на мышах. Исследователи надеются уже через 2 года создать образец, который можно вводить людям. "Если она будет работать на человеке даже в 2 раза менее эффективно, чем на мышах, то это все равно будет огромным достижением, которое может в будущем стать основой средства защиты от гриппа для каждого", — считает соавтор работы Скотт Хенсли из Пенсильванского университета.

Классические вакцины, которые применяют сейчас с аттенуированными (по–простому — ослабленными) и инактивированными штаммами вируса действуют один сезон, и их состав необходимо обновлять каждый год. Универсальная прививка будет защищать организм гораздо более долгий срок и избавит производителей от необходимости ежегодно обновлять формулу. Рекомендации по составу вакцин они получают непосредственно от ВОЗ.

Весна близко

С приходом зимних холодов многие горожане начинают брезгливо сторониться каждого чихнувшего или кашлянувшего в (наконец прибывшем) автобусе соседа. Заболеть боязно — особенно когда Новый год на носу.

Однако, согласно отчетным данным инфекционной больницы им. С. П. Боткина, пик заболевания приходится на март. Весной 2018 года с диагнозами "ОРВИ" и "грипп" было госпитализировано 654 человека. Для сравнения: в середине декабря 2017–го таких оказалось 186. С декабря по май "нарисовалась" и портретная характеристика самых активных штаммов: H3N2 (47,9%), H1N1 (12,5%) и B (39,6%).

Петербургский Роспотребнадзор успокаивает: уровень заболеваемости ОРВИ на неэпидемическом уровне, заболеваний группой (и по сговору) не выявлено. К началу декабря добровольно сделали прививки 2,6 млн горожан (или 49,4% всего населения). То есть в окружающей каждый день толпе каждый второй "обезврежен", и его шумные сморкания не несут никакой угрозы.

Но бывают и исключения. Как рассказала "ДП" главный врач Европейского центра вакцинации Светлана Белинская, "заболеть после вакцинации против гриппа возможно, но это связано скорее с тем, что человек привился в разгар заболеваемости и иммунная система не успела полностью сформироваться. После проведения вакцинации против гриппа защитные антитела начинают вырабатываться только через 7–10 дней. Первую неделю после прививки человек не защищен и, естественно, может заразиться".

Эпидемия празднует юбилей

Глядя на "фото" вируса гриппа, трудно представить, что этот микроскопический шипастый мяч век назад проник в организмы 550 млн людей и унес жизни каждого пятого или, по другим подсчетам, каждого десятого заболевшего. Мало того, сферическая организованная банда более чем из 2 тыс. видов не брезгует селиться в организмах млекопитающих и рыб. Так, преступник под номером H1N1 стал причиной той самой пандемии испанского гриппа в начале прошлого века. Мы же, далекие потомки, знаем его под кличкой "свиной грипп" — в 2009–м в Мексике им заразились более 200 тыс. человек.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что вспышки — это факт жизни и мир до сих пор остается перед ними уязвимым: "Разрушительная эпидемия может начаться в любой стране в любое время и убить миллионы людей, потому что мы не готовы, потому что мы все еще уязвимы. Иногда это просто вопрос удачи. Вирус гриппа H5N1, появившийся в 2003 году, чрезвычайно опасен, но, к счастью, не стал легко распространяться между людьми. И наоборот, вирус H1N1, вызвавший глобальную пандемию в 2009 году, очень легко передавался между людьми, но был слабым в большинстве случаев".

Однако вирус часто меняет не только названия, но и формы — именно поэтому не приходится рассчитывать, что, один раз переболев гриппом, организм приобретет стойкий иммунитет. Инфекционный агент (как его именуют ученые–вирусологи) всякий раз обходит барьеры из лекарств и прививок. Грипп проникает в организм через дыхательные пути — совершив воздушный рейс от зараженного к здоровому.

Холодное время года наиболее благоприятно для отпускного вылета — температура от –5°C до +5°C за бортом идеальна для мягкого приземления на эпителий трахеи и бронхов. Чувствуете это неприятное першение в горле, которое не унять ни горячим чаем, ни леденцами? Далее следует "распаковывание чемоданов" — вирус впрыскивает фрагменты своих РНК и белков в клетки. От нескольких часов до 3 дней требуется гриппу, чтобы перейти к статусу диагноза. К тому моменту состояние заболевшего далеко от замечательного: сорок по Цельсию, кашель, ломота в теле, три одеяла и бабушкины носки не согревают — и так целую неделю. Быть бы живу.

Доктор медицинских наук и преподаватель университета Эмори Джордж Маршалл Лион отмечает, что грипп — это не просто сильная простуда, а опасная болезнь, которая может оказаться смертельной: "Иногда один из признаков простуды — лихорадка. Но при заболевании гриппом это один из главных симптомов. Также присутствует кашель, который может быть вызван воспалением легких. Другое отличие простуды от гриппа: при простуде человек остается работоспособным, когда как при гриппе 2–3 дня заболевший способен только лежать".

К слову, по статистике ВОЗ, от гриппа ежегодно умирают до 650 тыс. человек. Наихудшие шансы, исходя из статистики, у людей старше 75 лет в Африке. Росстат подсчитал, что в России смертность от этого заболевания сократилась за 7 лет почти в 2 раза. А в целом заболеваемость, согласно Минздраву, за 20 лет уменьшилась в 150 раз, и все благодаря прививкам.

ОРВИ и простудные заболевания являются наиболее частым поводом для обращения наших застрахованных за медицинской помощью и составляют около 80% всех вызовов врача на дом и 40% обращений в амбулаторные лечебно–профилактические учреждения.
Игорь Иванов
Игорь Иванов
заместитель генерального директора «РЕСО–Гарантия»
Чаще всего осложнения гриппа возникают у пожилых пациентов. Это проблемы с легкими, пневмония и все, что связано с сердечными заболеваниями. Для пожилого организма грипп — тяжелый стресс. Сказываются высокая температура, обезвоживание. Это наиболее тяжелый контингент пациентов, и не только грипп, но и любое ОРЗ может привести к осложнениям дыхательной и сердечно– сосудистой систем.
Александр Саламатов
Александр Саламатов
медицинский директор Клиники СМТ
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама