Иван Воронцов Все статьи автора
10 декабря 2018, 07:22 270

Вышел на уборку. Владимир Потомский вступает в должность заместителя полпреда президента РФ в СЗФО

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня на должность заместителя полпреда президента РФ в СЗФО выходит Вадим Потомский, перешедший с аналогичной должности в ЦФО. На новом месте он будет курировать вопросы экологии. Впрочем, место лишь условно можно назвать новым. Потомский строил свою карьеру именно в Ленинградской области и лишь в 2011 году перебрался в Москву, заняв кресло депутата Госдумы, а оттуда отправился в Орловскую область, которой руководил с 2014 по 2017 год.

Полпред президента в СЗФО Гуцан вошел в состав Совета безопасности РФ

Полпред президента в СЗФО Гуцан вошел в состав Совета безопасности РФ

108

Одним из основных направлений его работы теперь, очевидно, станет урегулирование вопросов утилизации мусора. На Северо–Западе эта тема пока не так остра, как в Подмосковье. Однако недавние протесты в Архангельской области против ввоза московских самосвалов с отходами показывают, что вопрос назрел. Потомский имеет нужный опыт: 6 лет он руководил муниципальным предприятием по вывозу мусора во Всеволожске, а потом, будучи депутатом Законодательного собрания, занимался экологией Ленобласти.

В 2015 году, возглавив Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами в ЦФО, Вадим Потомский говорил: "Что такое отходы, я знаю больше многих… Мы должны понять, как правильно выстраивать взаимоотношения в этой отрасли. И создать для бизнеса такие условия, при которых ему было бы интересно заниматься мусором".

Широкая публика узнала о Потомском благодаря памятному высказыванию о сыне Ивана Грозного, который, по его версии, умер от болезни, когда в XVI веке "они ехали из Москвы в Петербург". Но новый заместитель полпреда далеко не прост. И деловая, и политическая биография характеризует его как человека, умеющего продавливать нужные решения любыми способами. В анонимных Telegram–каналах Потомского уже назвали "голодным бультерьером", который превратит СЗФО в "главный регион страны", где будут определяться "формат и конструкция новых межрегиональных моделей, управляемого распределения интересов Больших Семей и компаний".

Новости партнеров
Реклама