Павел Никифоров Все статьи автора
10 декабря 2018, 08:25 23095

Ноябрь роста. Цены на недвижимость продолжают увеличиваться и на первичном, и на вторичном рынках

Реконструированный дом в историческом центре города — одно из самых привлекательных предложений
Реконструированный дом в историческом центре города — одно из самых привлекательных предложений
Фото: Сергей Коньков

Прошедший месяц не стал исключением.

Газета "Деловой Петербург" совместно с Центром оценки и аналитики "Бюллетеня недвижимости" подвела итоги развития рынка недвижимости за ноябрь 2018 года.

Скидка по инерции. Застройщики избирательнее подходят к предновогодним акциям

Скидка по инерции. Застройщики избирательнее подходят к предновогодним акциям

5253
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

За минувший месяц средняя цена предложения на рынке новостроек класса масс–маркет выросла на 1,24%, до 105,5 тыс. рублей за 1 м2. На вторичном рынке цены выросли меньше — всего на 0,44%, до 111,9 тыс. рублей за 1 м2.

При этом в целом по городу средняя цена предложения экономкласса составила 86,4 тыс. рублей за 1 м2, комфорткласса — 107,4 тыс., бизнес–класса — 156,3 тыс., элит–класса — 280,5 тыс..

Самое дорогое строящееся жилье предлагается в Петроградском и Центральном районах, где цена "квадрата" составляет от 164,4 тыс. до 185,2 тыс. рублей. Наиболее дешевые квартиры — в Красносельском, Красногвардейском и Невском районах, здесь стоимость квадратного метра колеблется в среднем от 97,6 тыс. до 106,2 тыс. рублей в зависимости от типа квартиры и класса жилья.

На вторичном рынке самые дорогие квартиры также находятся в Центральном и Петроградском районах (от 134,7 тыс. до 170,4 тыс. рублей за 1 м2), а также в Василеостровском и Московском районах — от 128,4 тыс. до 142,3 тыс. рублей. Самые дешевые квартиры на вторичке — в Красносельском и Невском районах, здесь "квадрат" жилья стоил в ноябре от 88,6 тыс. до 108,9 тыс. рублей.

В структуре предложения вторичного рынка по районам лидирующую позицию занимает Приморский — 14,9% от всех выставленных на продажу квартир. Далее идут Выборгский, Московский, Невский и Центральный районы, предложение в них достигает 8,8 , 10,2 , 8,7 и 9,9% соответственно.

Минимальная доля — предложение в Адмиралтейском, Кировском и Фрунзенском районах — по 4,6 , 4,5 и 4,6%.

Тенденцию к росту мы наблюдаем уже с августа как по проектам массового жилья, так и в высоком ценовом сегменте. А последние месяцы — самые насыщенные в плане продаж. Многие хотят закрыть квартирный вопрос до конца года. Для тех же, кто рассчитывает на годовые бонусы, отличное решение — инвестировать деньги в недвижимость. Спрос также подстегивают и изменения в жилищном законодательстве, а также небольшие валютные колебания.
Ольга Аветисова
Ольга Аветисова
коммерческий директор «ЛСР.Недвижимость — Северо–Запад»
В ноябре появились первые признаки прекращения роста спроса. Если в сентябре, октябре продажи росли, то в ноябре спрос не настолько большой. При этом увеличение ставок по ипотеке не сказалось на количестве сделок — их примерно на 5% больше, чем в октябре.
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»
В целом продажи квартир в ноябре увеличились. Стоимость квадратного метра повысилась на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом рост цен практически никак не отразился на объеме продаж. За 10 месяцев мы заключили на 30 сделок больше, чем за весь прошлый год.
Роман Мирошников
Роман Мирошников
исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама