Кто частоты раздает — тот и на рынке банкует. Все ли средства хороши для скорейшего продвижения связи пятого поколения

Пятое поколение, 5G, — это наше ближайшее будущее. Мобильные сети со скоростью связи 5–10 Гбит/сек — это не просто видеозвонки, это голографические звонки. Дополненная реальность. Синхрон с другого языка. 8К–телевидение без проводов и тарелок. "Умный дом", "интернет вещей" и все прочее, что сейчас кажется фантастикой.
Это не где–то далеко, это рядом. США и Южная Корея планируют первые запуски таких сетей до конца 2018 года. С начала года появятся смартфоны, их поддерживающие. Кто будет быстрее в 5G — тот получит конкурентное преимущество. Причем такое, что оставит всех остальных далеко позади.
А что Россия? Помните: цифровизация и вот это вот все?
А пока мы не спеша думаем. "Цифровой" вице–премьер Акимов обещает первые сети только к концу 2021 года: "Моя личная точка зрения состоит в том, что 5G — это история, в которой коммерческий запрос на нее должен созреть. Технология уже появилась, а запрос на нее внутри экономики должен родиться". Вот наше правительство и выжидает, когда там что–то родится… А мир бежит семимильными шагами.
А еще правительство только начало обсуждать концепцию развития 5G. НИИ радио по заказу Минкомсвязи разработал "Концепцию 5G". Выводы, поддержанные министерством: четырем крупнейшим мобильным операторам страны следует объединиться в консорциум и развивать 5G совместно. "Состоялся конструктивный диалог. Операторы взяли время на изучение предложений", — сказал заместитель министра Олег Иванов.
Ведь это ничего, что операторы уже давно все обсудили (в рамках своего объединения "Союз LTE") и отдали предпочтение самостоятельному конкурентному развитию сетей 5G. Правительство, конечно, знает об этом, но его мнение операторов не слишком интересует. Оно исполнено решимости продвинуть свое собственное мнение.
И аргументы у правительства есть, и, как ему кажется, весьма убедительные. Для Москвы НИИР привел цифры: стоимость развертывания 5G операторами самостоятельно — 41 млрд рублей, а на основе единой нацсети — всего 19 млрд. Вот какая экономия. И почему бы это нашим четырем нацоператорам не объединиться дружно в один консорциум?
Из "большой четверки" такую идею поддержал только государственный "Ростелеком".
Это ничего, уверено правительство. Ведь куда они денутся? Для развития 5G операторам нужны частотные диапазоны, которые выделяет государство. И которые надо еще расчищать от нынешних пользователей. А среди них множество наших силовых структур. Они все не очень–то горят желанием менять свое оборудование и переходить на другие частоты. Так что эту расчистку можно продолжать десятилетиями…
Ну а раз государство выделяет частоты — то оно и банкует на рынке. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Никуда операторы не денутся, сделают, что им скажут. Скажут в консорциум — и они уныло потянутся в консорциум.
А нужно ли это нам, потребителям?
Ни в коем случае! Нам нужна конкуренция на рынке, соревнование поставщиков услуг за клиента. Это залог низкой цены и высокого качества услуг. И стимул быстрого развития.
Конкуренция дороже монополии? Да, но нечего государству считать частные деньги. В свое время развивать сотовую связь тоже было дешевле через единого оператора, но у нас возникли несколько конкурирующих компаний — и сделали все быстро, качественно и недорого. Ни от кого мы не отстали. Везде успели. Без всякой помощи правительства. И сейчас не нравится нам политика одного сотовика (высокие цены или что угодно другое) — уйдем к другому. А вот от монополиста нам уже никуда не деться.
Представление о том, что монополия дешевле конкуренции и поэтому хороша, — это какой–то рудимент социалистического сознания. Такое ощущение, что мы в первой четверти XXI века возвращаемся к спорам столетней давности. И снова приходится доказывать прописные истины, азы экономики: конкуренция — это движение вперед, а монополия — это загнивание. Социализм как монопольная государственная экономика потерпел историческое поражение. Пора бы уже, кажется, понять это.
Но, похоже, исторический опыт ничему не научил наше правительство. Все время его тянет обратно в социализм.
Алексей Михайлов, экономист