Александр Пирожков Все статьи автора
10 декабря 2018, 07:37 15278

Армагеддон–центр прогнозирует. Какое из шоковых предсказаний Saxo Bank может повлиять на Россию в 2019 году

Фото: Константин Мшагский

Вспышки на Солнце и экономический спад в Австралии: какое из шоковых предсказаний Saxo Bank действительно может повлиять на Россию в 2019 году.

Выход очередной серии ежегодных "шокирующих предсказаний" от Saxo Bank, как всегда, взбудоражил финансовое сообщество. В контексте российской экономики из представленной десятки по большому счету вызывает опасение только одно.

"Шокирующие предсказания": Saxo Bank прогнозирует поглощение Tesla компанией Apple и введение всемирного транспортного налога

"Шокирующие предсказания": Saxo Bank прогнозирует поглощение Tesla компанией Apple и введение всемирного транспортного налога

957

Прогнозы Saxo Bank относятся к тому типу, что "стреляют" редко, но метко. То есть вероятность, что какой–то из них сбудется, невелика. Зато если это произойдет, эффект для финансовых рынков будет ошеломляющим.

Среди прежних прогнозов встречались такие, которые, пусть и с натяжкой, можно признать сбывшимися. Например, на 2016–й Saxo Bank прогнозировал укрепление рубля на 20%. Так и случилось, хотя начался тот год с обвала до рекордного минимума по отношению к доллару США. В январе курс взлетал до 86 рублей.

Самым запоминающимся промахом в прогнозах на 2016–й стало обещание проигрыша Дональда Трампа на президентских выборах. По версии Saxo Bank, Трамп должен был выбыть из гонки еще на этапе праймериз, а кандидат от республиканцев на пост президента США должен был быть другой.

На 2017–й Saxo Bank предсказывал взлет цены биткоина в 3 раза, до $2100. Но самая популярная криптовалюта подорожала в конце прошлого года до $20 тыс. Зато в 2018–м ожидался сначала взлет стоимости биткоина до $60 тыс., а потом падение до $1 тыс. Взлета не случилось — эйфория поклонников криптовалют не достигла нужной температуры. Возможно, кого–то из них охладило как раз скептическое предсказание Saxo Bank. Обвал же биткоина случился, правда, не такой, как в прогнозе. Впрочем, до конца года еще есть время. Если биткоин за 3 недели подешевеет еще раза в четыре (с текущих $4 тыс.), аналитики Saxo Bank смогут честно утверждать, что они — на высоте.

А нам все равно

Что касается предсказаний на 2018–й: не все они выглядят захватывающими, особенно если оценивать с точки зрения россиянина.

Например, далеким от реалий нашей страны кажется прогноз о введении всемирного транспортного налога в виде надбавки на стоимость авиабилетов и тоннаж судов. Это, по версии Saxo Bank, случится из–за пугающей череды природных катаклизмов, например еще одного очень жаркого лета в Европе.

На острие нефтяной игры. Топ-менеджер Saxo Bank Оле Хансен о ценах на нефть и покупке золота

На острие нефтяной игры. Топ-менеджер Saxo Bank Оле Хансен о ценах на нефть и покупке золота

1210
Александр Пирожков

МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерение ВВП и сосредоточиться на производительности, говорит еще в одном предсказании Saxo Bank. Ну и что, отвечаем мы. А то мы не знали, что ВВП не является полностью адекватным индикатором экономической динамики!

В Великобритании сменится правительство, полагает Saxo Bank. Премьер–министром вместо Терезы Мэй станет Джереми Корбин. Для России, пожалуй, хрен редьки не слаще. Но некоторых состоятельных граждан РФ может взволновать прогноз введения в Великобритании прогрессивного налога на недвижимость. Этот и ряд других неразумных шагов Корбина приведут к падению фунта стерлингов примерно на четверть, возможно — до паритета с долларом США. Данный прогноз, вероятно, интересен валютным спекулянтам.

Поклонников айфонов и электромобилей наверняка возбудит предсказание покупки компанией Apple компании Tesla Inc. Симбиоз супербрендов, вероятно, породит новый суперхайп, если, конечно, обещание Saxo Bank сбудется.

Наконец, сторонники теории близкого апокалипсиса не могут не вздрогнуть от ожидания мощной вспышки на Солнце, которую тоже допускают эксперты Saxo Bank. Данный катаклизм, случись он, уничтожит большинство оказавшихся не на той стороне планеты спутников и приведет к хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере, а также в электрической инфраструктуре. Насколько долгим будет хаос — непонятно, но в датском банке оценивают убытки от него в $2 трлн.

Спад во всем его многообразии

Триллионные убытки, впрочем, может принести не только всплеск солнечной активности, оценить вероятность которого столь же сложно, как и извержение супервулкана на Земле, который приведет к резкому понижению температуры на планете и вымиранию почти всего человечества. Последнего нет в прогнозах Saxo Bank, но предсказателей Армагеддона и без него хватает. Гораздо более вероятным выглядит сценарий экономического спада в отдельных регионах или в мире в целом.

Казалось бы, какое дело нам в России до Австралии, где, как ожидает Saxo Bank, может произойти первый за 27 лет экономический спад? Пусть даже Резервному банку Австралии придется после этого запустить программу выкупа проблемных активов и национализировать четыре крупнейших банка. Однако кризис такого масштаба может вызвать цепную реакцию во всей мировой экономике.

Триггерами для глобального кризиса могут стать и ряд других событий, предсказанных банком. Это экономический спад в Германии, списание долгов во всем Евросоюзе и крах рынка корпоративных облигаций в США, который, вероятно, начнется с бондов компании General Electric. Не исключено, что предсказания сбудутся одно за другим, если на всех финансовых рынках начнется паника.

Опрошенные "ДП" эксперты признали самым вероятным и тревожным для России из предсказаний Saxo Bank увольнение главы ФРС США Джерома Пауэлла президентом США Дональдом Трампом. Не то чтобы Пауэлл нам так дорог. Но если Трамп решится, это будет означать смену парадигмы: незыблемое в большинстве стран правило независимости центробанков от правительств даст трещину. Покушение на независимость ФРС, вероятно, вызовет замедление американской экономики и обрушение рынка акций. Причем не только в США, а во всем мире, включая Россию. Однако эффект будет хоть и сильным, но краткосрочным, так как потенциальный преемник Пауэлла, по версии Saxo Bank, Нил Кашкари, известен как сторонник мягкой монетарной политики. Если он запустит печатный станок, это вызовет повышение инфляции и обесценивание долгов. Зато экономика и рынок акций получат импульс к росту.

Датский Saxo Bank, известный смелостью предсказаний, опубликовал свои прогнозы на наступающий 2019 год. Один из главных касается президента США Дональда Трампа, который может отправить в отставку главу ФРС Джерома Пауэлла. И место последнего может занять президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (один из 12 федеральных резервных банков США, образующих ФРС) Нил Кашкари. По мнению Saxo Bank, американская экономика и акции немедленно начнут быстрое падение в I квартале 2019 года. И к лету акции могут оказаться в глубокой яме, а кривая доходности США пойдет на спад. Самое главное, что здесь интересно, — это обвал на рынке акций. О нем говорим давно, хотя и не уверены, что "пузырь" лопнет именно в I квартале. Естественно, данный сценарий будет иметь разрушительные последствия для глобальных рынков. Все окажется под ударом — нефть, акции и валюты развивающихся стран, в том числе индекс Мосбиржи и российский рубль. Россия, правда, данный сценарий переживет: международные резервы нашей страны составляют $460 млрд. К тому же у нас капитализация компаний слабо влияет на уверенность потребителей, то есть на внутренний спрос. Вопрос в том, вмешается ли в валютные торги ЦБ РФ. Банк России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Ну и главное, в отличие от Saxo Bank, мы полагаем, что обвал на американском рынке акций может стоить кресла не руководителю ФРС США Джерому Пауэллу, а президенту Дональду Трампу. Ждать осталось недолго, поживем — увидим.
Александр Разуваев
Александр Разуваев
директор аналитического департамента «Альпари»
Думаю, шанс сбыться есть у прогноза, касающегося смены главы ФРС. Трамп неоднократно критиковал Пауэлла за повышение ставок, несмотря на низкую инфляцию. Это вызвало падение цен и рост доходностей казначейских облигаций США и, соответственно, рост расходов бюджета на обслуживание долга при и без того большом дефиците вследствие сокращения налоговых ставок. Также понес потери американский фондовый рынок, что чревато падением доходов как пенсионных фондов, так и обычных граждан. Повышение ставок может приблизить рецессию экономики, которую предсказывают как раз на год президентских выборов в США — 2020–й. В Америке уже есть пример, когда политика повышения процентных ставок тогдашним главой ФРС Аланом Гринспеном привела к проигрышу на президентских выборах Джорджа Буша — старшего. С другой стороны, Пауэлл в последнее время смягчил риторику и уже говорит, что ключевая ставка только чуть ниже нейтрального уровня, наверное понимая, что тучи над ним сгущаются. Да и сместить Пауэлла до истечения его полномочий без согласования с конгрессом Трампу будет не так просто юридически, хотя на практике это возможно. Именно ситуация с политикой ФРС наиболее важна для России, так как повышение ставок в США неминуемо ведет к падению рубля и росту инфляции в нашей стране. Не говоря уже о том, что многие продвинутые российские граждане все больше инвестируют деньги в американские акции и падение фондового рынка в США из– за жесткой монетарной политики Федрезерва может негативно сказаться на их сбережениях.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Капитал»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама