dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 08:52 270

"В банке решили не проводить громкие увольнения": трейдера Сбербанка уличили в манипулировании рынком ценных бумаг

Экс-трейдер Сбербанка Дмитрий Бергер
Экс-трейдер Сбербанка Дмитрий Бергер
Фото: t.me/funandprofit

Сотрудник управляющей компании Сбербанка на протяжении почти 3 лет манипулировал рынками 50 ценных бумаг, говорится в сообщении Центробанка. Как отмечается, сотрудник "Сбербанк Управление активами" Дмитрий Бергер действовал не только от лица госбанка, но и от лица управляющей компании "Пенсионные накопления". Убытки госбанка и УК оцениваются в 150 млн рублей. Центробанк обратился в правоохранительные органы.

Мобильный банк без sms. Сообщения на сервисный номер Сбербанка 900 стали платными

Мобильный банк без sms. Сообщения на сервисный номер Сбербанка 900 стали платными

3343
Владислав Скобелев

В пресс-службе "Сбербанк Управление активами" позже сообщили, что Бергер не работает в компании с июля 2017 года. "Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Бергера и факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке", — уточнили РБК в структуре госбанка.

По данным ЦБ, с февраля 2014 года по январь 2017 года Дмитрий Бергер покупал у контрагентов на бирже определенное количество ценных бумаг по рыночным ценам. После этого он продавал их по более высокой цене. Через некоторое время он покупал бумаги от имени "Сбербанк Управление активами" или УК "Пенсионные накопления" по этим ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции с прибылью для него.

Бергер по договоренности со своими контрагентами заключал сделки за счет собственных средств УК "Сбербанк Управление активами", средств паевых инвестиционных фондов под ее управлением, Пенсионного фонда РФ, ФГКУ "Росвоенипотека", а также от имени УК "Пенсионные накопления" в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка. Как пояснили в ЦБ, "обычно во всех подобных выявленных (Центробанком. — Ред.) случаях физлица совершают операции с использованием счетов, открытых на родственников или иных физлиц".

По словам источников "Коммерсанта", такого рода манипуляциям на российском рынке более 20 лет. При этом выявить такую манипуляцию не составляет большого труда: усредненные показатели по сделкам "своего" трейдера сравниваются с усредненными показателями в целом по рынку. Если в течение 2-3 недель будет заметное расхождение, значит, имела место манипуляция. Как отметил собеседник газеты в крупной управляющей компании, ранее факт манипулирования выявила служба безопасности Сбербанка, однако "в банке решили не проводить громкие увольнения".

Новости партнеров
Реклама