Новости подписчиков Все статьи автора
7 декабря 2018, 13:31 43

НРФ "Мир" отреставрирует храм в Гатчине

Специалисты Научно-реставрационной фирмы "МИР" работают над проектом реставрации Собора святого апостола Павла в Гатчине.

Госконтракт на разработку проектно-сметной документации № 024/ 2018-ПСД был подписан с ГКУ ЛО "Дирекция по сохранению объектов культурного наследия" 30 октября этого года.

В соответствии с Техническим заданием, специалисты Научно-реставрационной фирмы "МИР" разработают проектно-сметную документацию по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Собор Петра и Павла, сер. XIX в.", расположенного по адресу: г.Гатчина, ул. Соборная, 26.

В составе работ – проведение комплексных научных исследований, архитектурно-археологических обмеров, инженерных и технических обследований, включая обследование состояния инженерных систем, инженерно-геодезические изыскания. После завершения комплексного обследования памятника будет разработан эскизный проект реставрации, предполагающий восстановление первоначального вида Павловского собора, а также благоустройство прилегающей территории с сохранением предметов охраны.

Собор Святого Апостола Павла в Гатчине – объект культурного наследия федерального значения, памятник архитектуры середины XIX в. Построен по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина в 1845-1852гг.

Собор в русско-византийском стиле был возведен по указанию императора Николая I как дань памяти его родителей – Павла I и Марии Федоровны, а также его брата и сестры, Великого князя Константина Павловича и великой княжны Елены Павловны. Храм расположен на главной площади Гатчины, на возвышении рельефа. Павловский собор определяет перспективу Соборной улицы с востока и запада, формируя силуэт исторической части города.

После революционных событий 1917 г., смены власти и позднее, в годы Великой Отечественной войны собор избежал глобальных разрушений и практически неизбежных перестроек, а также "приспособлений под нужды советских трудящихся", вследствие чего здание дошло до наших дней без невосполнимых утрат.

В то же время, т.к. в последние несколько десятилетий не проводилось капитального ремонта и реставрационных работ, на фасаде, кровле и в интерьерах зафиксированы различные дефекты: в частности, разрушены ступени лестницы паперти, отмечается выраженная коррозия кровельного покрытия, зафиксировано обрушение штукатурного слоя на фасадах и барабанах, подвижка камней цоколя, а также изношенность полов, внутренних лестниц храма и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама