dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2018, 13:38 2400

"Куда сказали плыть, туда и плыл": украинские моряки рассказали, как пересекали границу России

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Украинские моряки, задержанные в Керченском проливе за нарушение границы России, не понимали, в какое положение попали. Об этом рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова по итогам разговора с ранеными моряками в СИЗО, ее цитирует Интерфакс.

"Они сами, двое из троих, сказали: "Даже не знаю, как так получилось". Один сказал: "Я же простой моряк, куда сказали плыть, туда и плыл. Я ж со всеми в команде". Но видно было по интонации его и досада, что он попал в это положение, и переживание, и то, что до конца — вот двое из них точно — не понимали о возможных последствиях и вообще что они нарушают границу", — сказала Москалькова.

Третий задержанный, по ее словам, держался "замкнуто".

Тем не менее, по ее словам, моряки не высказывали сожаления о происходящем.

"Мое было впечатление, что они не понимали, в какую ситуацию они попадают, это мое оценочное мнение, я напрямую таких вопросов не задавала", — добавила она.

Она добавила, что всех задержанных содержат в рамках международных норм.

"Ни по российскому законодательству, ни по нормам международного законодательства не нарушены их права на порядок и условия их содержания под стражей и оказание медицинской помощи", — сказала Москалькова.

С ними содержатся и другие подозреваемые, но они — "интеллигентные" люди, не обвиняющиеся в насильственных преступлениях, добавила она.

Новости партнеров
Реклама