dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 14:17 93

В Петербурге отреставрировали бывшее здание гауптвахты

В Петербурге завершилась реставрация фасадов бывшего здания гауптвахты, расположенного на Сенной площади. Об этом сообщает КГИОП.

Смотровую площадку Исаакиевского собора отреставрируют

Смотровую площадку Исаакиевского собора отреставрируют

78

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В нем расположено городское туристско-информационное бюро.

"В 2018 году, в соответствии с заданием, согласованной проектной документацией и разрешением КГИОП по инициативе и за счет пользователя объекта, выполнены работы по реставрации фасадов, цоколя, стилобата памятника, а также первоочередные противоаварийные работы на кровле здания", — сообщает КГИОП.

Первое здание гауптвахты было построено из дерева на Сенной площади в конце XVIII века. Современная постройка появилась позднее. Строительство и отделочные работы были завершены в 1820 году.

В марте 1874 года в гауптвахте на Сенной площади содержался Федор Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

В конце XIX века здание приспособили под аналитическую станцию при рынке. Перед началом Первой мировой войны в здесь находился парфюмерно-аптекарский магазин французской фирмы "Дом Фрер". В 1919 году — лаборатория санитарного отдела Комиссариата здравоохранения.

С 1957 по 1987 год в здании бывшей гауптвахты находился городской автовокзал. После строительства нового автовокзала на набережной Обводного канала в здание перевели серпентарий городского зоопарка.

Последняя реставрация постройки проводилась после пожара в 2004 году.

Городское туристско-информационное бюро занимает помещения с 2010 года.

Новости партнеров
Реклама