dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 12:41 236

"Продемонстрировал попытку": Минобороны иронично ответило на проход эсминца США у базы России

Фото: flickr.com/U.S. Pacific Fleet

Ракетный эсминец ВМС США McCampbel не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 км, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Ранее телеканал CNN сообщил, что эсминец демонстративно подошел к главной базе Тихоокеанского флота ВМФ РФ (ТОФ) во Владивостоке.

По словам Конашенкова, экипаж американского эсминца в данный момент "демонстрирует свою отвагу" на удалении более 400 км от территориальных вод РФ, а на протяжении всего перехода в международных водах следовал под контролем находящегося в непосредственной близости от него российского большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц", а также самолетов морской авиации ТОФ. "Если экипаж американского эсминца и "продемонстрировал" что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота", — заявил официальный представитель Минобороны РФ (цитата по Интерфаксу).

Накануне пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр заявила, что USS McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, чтобы бросить вызов "чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы и законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации".

Официальный представитель ВМС США подчеркнула, что Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.

Макмарр назвала маневр американского эсминца операцией "Свободная навигация". "Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом", — заявила она. "Это относится как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру", — добавила представитель ВМС США.

Новости партнеров
Реклама