Антон Тарануха Все статьи автора
6 декабря 2018, 11:41 769

Нацелились на рекорд. Десять причин следить за матчами "Хоккей. Классика. Петербург 2018"

Фото: Коллаж Алены Марченко, ТАСС

Футбольная арена "Санкт-Петербург" на Крестовском острове перед Новым годом превратится в хоккейную площадку и примет два исторических матча. Сборная России 16 декабря сыграет с Финляндией в рамках Евротура, а 22 декабря на льду встретятся принципиальные соперники по регулярному чемпионату КХЛ — петербургский СКА и московский ЦСКА.

Для обновления рекордов посещаемости футбольное поле выкатят за пределы чаши стадиона, а зрительские места расширят. Болельщики смогут увидеть не только звезд спорта. Специально к матчам будет организована шоу-программа с участием популярных артистов. "Деловой Петербург" отобрал 10 главных причин следить за самым масштабным хоккейным событием зимы в России.

Стало известно, как будет выглядеть стадион "Санкт-Петербург" во время хоккейных матчей

Стало известно, как будет выглядеть стадион "Санкт-Петербург" во время хоккейных матчей

368

1. Топ-хоккеисты

Россия и Финляндия — лидеры Евротура нынешнего сезона и двукратные победители турнира за последние 5 лет. Таких достижений нет ни у Швеции, ни у Чехии. Основу финской команды традиционно составят игроки "Йокерита" и других клубов из КХЛ. Коллектив из Хельсинки на данный момент занимает одно из верхних мест в конференции "Запад", выше других только СКА и ЦСКА.

Наставник национальной сборной Финляндии Юкка Ялонен уже определился со списком вызванных хоккеистов. КХЛ представят семь игроков: Йони Ортио ("Витязь"), Юусо Хиетанен ("Динамо" Москва), Юрки Йокипакка ("Сочи"), Хенри Иконен ("Йокерит"), Петри Контиола ("Локомотив"), Юкка Пельтола ("Сибирь") и Юусо Пуустинен ("Нефтехимик").

Наставник сборной России Илья Воробьев также собрал сильнейших представителей КХЛ. Лидерами традиционно станут хоккеисты СКА и ЦСКА, которые после матча за сборную разъедутся по клубам и встретятся против друг друга в рамках внутреннего чемпионата. Зрители смогут увидеть на арене "Санкт-Петербург" лучших бомбардиров КХЛ и сборной России последних лет, обладателей Кубка Гагарина и победителей Олимпийских игр. Состав российской дружины опубликован на сайте ФХР. В матчах сыграют Никита Гусев, Павел Дацюк, Николай Прохоркин, Игорь Шестеркин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Иван Телегин, Никита Нестеров, Илья Сорокин, Виктор Антипин, Антон Бурдасов и другие известные хоккеисты.

Фото: fhr.ru

2. Новые рекорды

Вместимость арены "Санкт-Петербург" на вынесенном матче Кубка Первого канала 16 декабря и встрече СКА с ЦСКА 22-го числа, как ожидают организаторы "Классики", превысит 70 тыс. зрителей. При этом построенный к футбольному чемпионату мира стадион официально вмещает 56 тыс. человек без дополнительных мест. К мундиалю трибуны расширили, благодаря чему победу сборной России над Египтом со счетом 3:1 увидели более 64 тыс. фанатов.

Примечательно, что рекорды посещаемости устанавливались не только во время спортивных событий. Например, октябрьский концерт группировки "Ленинград" Сергея Шнурова собрал свыше 65 тыс. человек.

Петербург примет чемпионат мира по хоккею в 2023 году

Петербург примет чемпионат мира по хоккею в 2023 году

151

Таким образом, предстоящие хоккейные поединки могут обновить рекорд стадиона. Матчи также войдут в историю КХЛ — у предыдущего рекорда 17,6 тыс. зрителей на игре "Йокерита" и СКА шансов устоять нет. Аншлаг на встрече России и Финляндии позволит обновить даже советский рекорд, установленный еще на ЧМ-1957, когда за матчем СССР и Швеции в "Лужниках" наблюдали около 55 тыс. болельщиков. Кроме того, "Классика" приблизится к абсолютным мировым рекордам. СогласноКкниге Гиннесса, пока лидирует в списке самых посещаемых матчей поединок студенческих команд США в Мичигане, состоявшийся в декабре 2010 года при 104 тыс. зрителей.

Накануне в ФХР показали, как будет выглядеть футбольный стадион в хоккейной конфигурации:

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

3. Демократичные цены

Федерация хоккея России объявила о старте продаж билетов на матчи "Хоккей. Классика. Петербург 2018" в начале ноября. Стоимость варьируется от 300 до 1800 рублей — доступный уровень, особенно в сравнении со средней ценой билетов на топовые матчи "Зенита". Например, в сентябре желающим попасть на встречу со "Спартаком" приходилось платить минимум 1300 рублей, а самый дорогой билет достигал 7300 рублей.

У СКА билеты на нынешний сезон разбиты на три категории. В классе А, куда попали матчи против "Салавата Юлаева", "Йокерита", "Авангарда", московского "Динамо", ЦСКА, "Металлурга" и "Ак Барса", стоимость начинается от 500 рублей и доходит до 2900 рублей.

В ФХР просят болельщиков приезжать на стадион заранее — хотя бы за 3 часа до начала матчей, то есть с 14:00, чтобы избежать проблем с очередями при входе.

4. Шоу-программа

В фан-секторе и подтрибунных помещениях организуют шоу-программу с участием поп-звезд. Гостей ждут музыкальные выступления, разнообразные развлечения, фуд-корты, конкурсы и призы. Подробности мероприятий и имена артистов уточняются, однако уже многие из них успели засветиться в промороликах. С поддержкой выступили Дима Билан, Юлия Савичева, Анна Плетнева, Николай Басков, Иосиф Пригожин, Валерия и "Дискотека Авария".

Собственные ролики выпускают также в СКА. На клубном youtube-канале в хоккейную форму переоблачился форвард сине-бело-голубых Артем Дзюба, пригласивший болельщиков на арену "Санкт-Петербург.

Специально к событию петербургская команда разработала уникальный комплект формы, в котором игроки выйдут на лед стадиона 22 декабря. Свитеры сохранили привычный дизайн, но получили несколько косметических изменений. Форма выполнена в более глубоком, чем обычно, синем цвете Navy, приближенном к классическим комплектам, в которых армейцы выступали в советские годы. На груди размещен логотип "Хоккей. Классика. Петербург 2018", а полосы на свитерах стали немного шире. В ФХР тоже выложили ролик с презентацией формы национальной сборной.

5. Инженерное ноу-хау

Немаловажно, что хоккейная "Классика" пройдет при закрытой крыше стадиона, поэтому погодные катаклизмы и сюрпризы петербургского климата болельщикам не помешают. Футбольное поле, которое, по замыслу инженеров, было создано выкатным, переместят за пределы чаши стадиона, а зрительские места расширят дополнительными трибунами. Трансляция и повторы самых опасных моментов будут вестись на больших экранах, чтобы фанаты, купившие билеты на отдаленные места, смогли в деталях увидеть перипетии хоккейных баталий.

6. Редкое и запоминающееся событие

Кубок Первого канала, в прошлом называвшийся турниром на призы газеты "Известия", Кубком "Балтики" и "РОСНО", с 1967 года по традиции проводят в Москве. Лишь за редким исключением матчи переносят из столицы в другие города. В Петербурге встречи национальных команд проводились в далеком 1992 году.

Хоккейные матчи на открытом воздухе, да еще и на футбольных стадионах, всегда выделяются и обособленно стоят в календаре спортивных соревнований. "Мы с нетерпением ждем декабрьского матча на футбольном стадионе в Петербурге. Один раз мы уже играли со сборной России на открытом воздухе в Хельсинки, и это был потрясающий опыт. Такое случается нечасто, и это такой бонус для игроков, для болельщиков — настоящий праздник", — передает РИА Новости слова главного тренера финской сборной Юкки Ялонена.

На домашнем стадионе немецкого футбольного клуба "Шальке 04" в 2010 году был проведен исторический матч открытия между сборными США и Германии. Трибуны "Фельтинс-Арены" посетили почти 78 тыс. зрителей. Там по аналогичной схеме смонтировали хоккейное поле вместо футбольного, дополнительно расширив вместимость на 15 тыс. человек. До сих пор эта встреча остается третьей в списке самых посещаемых хоккейных матчей.

Фото: fhr.ru

7. Зимний Петербург

Приятный бонус для болельщиков не из Петербурга — возможность посетить Северную столицу в самый разгар зимы. Город уже начали украшать к новогодним праздникам, ко второй половине месяца улицы должны окончательно преобразиться. Одним из новшеств этого сезона станет усиленная подсветка мостов и набережных. Кстати, Дед Мороз приедет из Великого Устюга на Дворцовую площадь 22 декабря, в день матча СКА и ЦСКА.

8. Фанаты СКА

Для неискушенных болельщиков "Классика" в Петербурге может стать началом более плотного погружения в мир хоккея. Не исключено, что часть зрителей после увиденного решит присоединиться к армии фанатов СКА и получить привилегии при покупке абонементов или клубной атрибутики. Для фан-сообщества регулярно проводят автограф-сессии, закрытые встречи с игроками и прочие развлекательные акции.

9. Символические цифры

Армейское дерби пройдет 22 декабря — в день рождения обоих клубов и всего отечественного хоккея. Официально зарегистрировано, что именно в эту дату в 1946 году в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой. С тех пор данный вид спорта стал №1 в стране.

Фото: fhr.ru

10. Продолжение следует

Идея ярких хоккейных матчей в Петербурге не ограничивается возможностями внутреннего чемпионата и Евротура. В будущем подобные встречи могут стать объектом внимания всего мира. Спортивные функционеры сейчас активно обсуждают с заокеанскими коллегами из НХЛ возможность проведения встреч российских команд с американскими и канадскими клубами.

Известно, что первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг в Хельсинки обсуждал с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном вопрос выставочных матчей. Глава ИИХФ Рене Фазель со своей стороны заявлял о планах провести встречу между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина в сентябре следующего года. Стадион на 70 тыс. зрителей в этом случае стал бы хорошим шансом посмотреть за игрой максимальному количеству зрителей.

Новости партнеров
Реклама