dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2018, 15:09 912

Активные, энергичные и инициативные. Генпрокуратура составила психологический портрет коррупционера

Фото: Сергей Коньков

Генпрокуратура РФ составила психологический портрет среднестатистического коррупционера в России. Как заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, исследование проводил университет Генпрокуратуры совместно с психологами.

Стала известна средняя сумма взятки в России

Стала известна средняя сумма взятки в России

1068

По его словам, психологический портрет, который рисуется при первых мыслях о коррупционере, отличается от реальности. Куренной сказал, что традиционно таким людям приписывают "какие-то негативные психологические характеристики". Например, меркантильность, корыстолюбие и жадность.

Но представитель Генпрокуратуры заявил, что такие выводы неверны. По данным исследования, на самом деле коррупционеры — это активные, энергичные и инициативные люди.

"Они очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в очень стрессовых ситуациях, они готовы много работать, они обладают высокой степенью самоконтроля. Это объективная картина", — пояснил представитель ГП РФ в интервью интернет-каналу ведомства "Эфир".

Он также добавил, что в основном коррупционерами становятся мужчины. Средний возраст взяточника составляет 40 лет, уточняет ТАСС.

"Но доля женщин, совершивших преступление коррупционной направленности, почти в 2 раза выше, чем доля женщин во всех остальных преступлениях", — добавил представитель Генпрокуратуры.

Куренной уточнил, что 84% взяточников имеют высшее образование.

"У них есть семья, дети. Типичный коррупционер, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, не имеются к нему претензии в бытовом плане, он не нарушает общественный порядок", — добавил официальный представитель Генпрокуратуры.

Глава Крыма Аксенов попросил ФСБ вернуть 2 млн рублей, выданные для взяток

Глава Крыма Аксенов попросил ФСБ вернуть 2 млн рублей, выданные для взяток

1090

9 ноября Следственный комитет назвал среднюю сумму взятки по 290-й статье УК РФ в России. Отмечается, что речь идет о 451 тыс. рублей. Следователи также отмечали, что средняя сумма получения взятки в особо крупном размере составляет 7 млн рублей. Об этом писало издание "Газета.ру".

В СК также заявляли, что средняя сумма дачи взятки отличается от суммы получения.

В 2018 году было расследовано более 1,4 тыс. преступлений получения взяток и более 1,1 тыс. преступлений дачи взяток.

Новости партнеров
Реклама