dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2018, 09:42 61075

В Киеве ответили на "отказ" Константинополя сделать независимой церковь Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве
Фото: news.church.ua

Синод Константинопольского патриархата на прошлой неделе сформулировал "предложения по имплементации томоса об автокефалии (независимости) в устав церкви, которые рассмотрят украинские архиереи", устав единой автокефальной Украинской православной церкви будет принят на Объединительном соборе, сообщил советник президента Украины Ростислав Павленко.

Украина стоит мессы. Чем дальше РПЦ от Константинополя, тем ближе к Риму

Украина стоит мессы. Чем дальше РПЦ от Константинополя, тем ближе к Риму

4528
Антон Мухин

"Во избежание манипуляций и дутых сенсаций. Решение об уставе украинской церкви будет принимать ее Собор", — написал Павленко в своем Facebook. "Ждем официальных сообщений. Осталось недолго", — добавил советник украинского президента. Петр Порошенко заявлял, что Объединительный собор пройдет в декабре, его дату назовет Вселенский патриарх Варфоломей.

На прошлой неделе сообщалось, что синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви на Украине; при этом его текст не будет опубликован до Объединительного собора украинских иерархов. Накануне украинские издания "Апостроф" и "Вести" сообщили со ссылкой на документ, что устав, выданный после синода Константинопольской церкви, не предполагает создания автокефалии.

Устав будет состоять из девяти пунктов, в одном из них говорится, что руководить независимой украинской церковью будет митрополит Киевский, а не патриарх. Именно митрополит будет возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор. "Вести" уточняют, что это никак не отличается от текущего положения УПЦ, которая связывается с остальным православным миром через РПЦ. В таком случае глава украинской церкви будет ниже по статусу, например, патриарха Кирилла.

Также в уставе есть строка, что по всем серьезным вопросам Архиерейскому собору нужно обращаться к Вселенскому патриарху, который сообщит "необходимое" собору. Константинополь, согласно документу, не обязан объяснять причины своих решений. Кроме того, украинская церковь может получать миро особое (особое благовоние для таинств) только у Константинополя, что является главным признаком отсутствия независимости.

"Апостроф" также приводит выдержку из устава об украинской диаспоре за рубежом, которая в случае утверждения документа также будет ему подчиняться: "В православной диаспоре православные христиане — украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского патриархата". Также УПЦ не сможет самостоятельно канонизировать святых: вопросы канонизации тоже необходимо будет обсуждать с Константинополем.

До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита. В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного. Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют патриархи.

11 октября 2018 года на синоде Вселенского патриархата был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата. В ответ синод РПЦ 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В ноябре Минюст Украины постановил лишить религиозную организацию "Почаевская Свято-Успенская лавра", связанную с УПЦ МП, права пользования комплексом сооружений. Тогда же в пользование Константинопольского патриархата был передан Андреевский храм в Киеве. Это было сделано по инициативе Петра Порошенко в рамках подготовки к созданию "единой поместной церкви" Украины.

Новости партнеров
Реклама