Лилия Агаркова Все статьи автора
6 декабря 2018, 08:50 287

Новые компании растут числом. За год в Петербурге появилось 66,5 тыс. предприятий с оборотом до 120 млн рублей

Эльгиз Качаев, председатель КРППР
Эльгиз Качаев, председатель КРППР
Фото: Сергей Ермохин

За год в Петербурге появилось 66,5 тыс. новых микро– и малых предприятий. Специализируются они в основном на торговле и услугах.

Как сообщил Лев Кузнецов, директор городского Единого центра предпринимательства (ЕЦП), на встрече, посвященной развитию малого бизнеса, в интернет–издании "Фонтанка.ру", по данным Управления ФНС по Петербургу, за год в городе прибавилось 66,5 тыс. микро– и малых предприятий с оборотом до 120 млн рублей. "При этом часть предприятий была ликвидирована в прошлом году, часть — перерегистрирована, но общая статистика именно такая — 66,5 тыс. новых компаний, — подчеркнул Лев Кузнецов. — Малый бизнес активно развивается в сфере услуг, таких предприятий становится все больше". Впрочем, в приоритете у малого бизнеса остаются торговля и общепит, это 64% всех компаний города. Лишь 13% относятся к строительной сфере, и 8,5% — к производственной.

Малый бизнес вытащили тросом. Беглов пообещал петербургским бизнесменам снять барьеры

Малый бизнес вытащили тросом. Беглов пообещал петербургским бизнесменам снять барьеры

607
Инна Рейхард, Лилия Агаркова

Уклон в торговлю не мешает развиваться легкой промышленности, рассказывает Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР): "Таких предприятий все больше, и они все чаще становятся экспортерами, продают свою продукцию не только в регионах РФ, но и за рубежом". Помогает им в этом городская программа господдержки, которая состоит из шести подпрограмм. В 2018 году на поддержку бизнеса было выделено 101,5 млн рублей и 77,1 млн получили обрабатывающие производства. Наиболее востребована у малого бизнеса поддержка выставочно–ярмарочной деятельности, на это направление пришлось 32,5% всех средств, выделенных на поддержку малого бизнеса. Компенсировались также затраты производственного бизнеса и расходы по аренде площадей, переезду и сертификации в объеме не более 700 тыс. рублей на компанию.

Лев Кузнецов отметил, что бизнес стал чаще обращаться к услугам городского Центра развития и поддержки предпринимательства на Полюстровском проспекте. Если в первый год этот центр мало кто знал, то сейчас его услугами стали пользоваться более 4 тыс. человек в месяц. Они ходят на бесплатные семинары и обучающие курсы, в том числе занимаются онлайн. "Центр стал лидером в России по популярности бесплатных онлайн–курсов для бизнеса", — уточнил Лев Кузнецов.

В 2019 году объем средств поддержки от правительства города сохранится на уровне этого года — 101,5 млн рублей.

"Малый бизнес получил кредитов в этом году на 8 млрд рублей по программам поддержки", — сообщила Александра Питкянен, директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Фонд компенсирует до 50% залога по кредитам, в программы кредитования вовлечены 48 банков, самыми активными в Петербурге в 2018 году были банк "Санкт–Петербург", Сбербанк и СИАБ. По популярной программе "6,5" — когда банки выдавали кредиты под приближенный к этому значению процент, в том числе беззалоговые, — сумели получить кредиты 7% от общего числа заемщиков фонда. Займы под 3% объемом не более 3 млн рублей по программе микрофинансирования за год выдали почти на 3,7 млрд рублей. Как уже сообщал "ДП", программа "6,5" завершилась 30 ноября, и, по предварительным данным, новая ставка по кредиту для малого бизнеса будет 8,1%.

Однако не все предприниматели согласны с такой радужной трактовкой программ поддержки. Многие по–прежнему жалуются на то, что банки сильно завышают процент, предусмотренный государственной программой, а залог, который нужно вносить, даже с учетом помощи фонда содействия кредитованию, может быть таким значительным, что предпринимателю, у которого есть такой залог, вовсе не нужно никакого кредита.

Сама петербургская программа поддержки сильно сократилась по сравнению с прежними годами, когда ее размер доходил до 1,5 млрд рублей.

Сумму 100 млн рублей Эльгиз Качаев ранее объяснял тем, что деньги программы должны быть полностью израсходованы, и поэтому комитет запрашивает у правительства города именно столько, сколько может распределить среди предпринимателей по заявкам. В прежние годы не всегда удавалось распределить все деньги, и потому остановились на 100 млн.

Новости партнеров
Реклама