Нашли свое Я. Дадут ли "Яндексу" пройти путь до конца

 

Мы дожили до этого дня. Российская частная компания "Яндекс" без всякого нацпроекта и лишнего бахвальства перед властями запустила в продажу свой первый смартфон.
Проект на самом деле скромный. 17 990 рублей — цена. Android — внутри. Промышленная сборка — в Китае. Пожалуй, единственное ощутимое отличие от китайских же конкурентов — встроенный голосовой помощник "Алиса". Ну и чип NFC для оплаты через кошелек "Яндекс.Деньги". Однако упорству наших айтишников можно позавидовать, особенно после провала Yotaphone, который стал нарицательным — синонимом неспособности создать конкурентный продукт.
В комментариях о "Яндекс.Телефоне" люди, конечно, тоже ругаются. Презентация плохая, "10 минут сбивчивой речи". Ценник мог быть и ниже. Но доминирует сдержанный оптимизм: "Не такой уж провальный продукт за свою цену".
Вряд ли главная цель — заработать прибыль, сейчас гораздо важнее опыт. Борьба за рынок интернет–вещей только начинается, без своего смартфона там делать нечего. В этом смысле хочется верить в светлое будущее. Не зря же наши программисты побеждают на мировых чемпионатах? Мозги есть, значит, нужно развиваться. А кто не рискует — не пьет шампанское. "Яндекс.Такси" когда–то тоже ругали, а теперь компания покоряет Финляндию и Израиль. Может, и окольная, но это тропа на международный рынок. Другое дело, дадут ли "Яндексу" пройти путь до конца? Сейчас это частная компания, акции которой торгуются на бирже Nasdaq. "Товарищ майор" такие проекты не любит. Придуман же поисковик "Спутник", а информацию все равно "гуглят" в "Яндексе" — непорядок.
Показательна реакция на слухи о покупке доли "Яндекса" Сбербанком — акции рухнули на 20%. Сейчас это опровергли, но никто не знает, какие сведения айтишники готовы передать органам, чтобы компания осталась юридически независимой. Даже если это все чушь, разговоры такие будут, а это репутация. Поэтому с будущим, конечно, нужно определяться. В "цифре" мы нашли себя — это сфера, где есть все шансы занять лидерские позиции. Шаг за шагом, начиная с китайских сборок. Но если и туда придет госплан, то про русские смартфоны можно забыть. Девайс от Большого брата мало кто купит добровольно.