dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2018, 10:16 137

Петербургская товарная биржа отстранила три компании от торгов нефтепродуктами

Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС

Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) отстранила три компании от доступа к торгам нефтепродуктами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя СПбМТСБ.

В России разработают меры для устранения спекуляций на топливной бирже

В России разработают меры для устранения спекуляций на топливной бирже

65

По его словам, компании были отстранены после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами.

Речь идет об ООО "Квант", ООО "Темп", ООО "Гео". Представитель СПбМТСБ уточнил, что эти компании отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера, с 14 декабря их исключат из торговой системы.

Кроме того, ООО "Сибинтек" и ООО "Энергия" получили предупреждения. Об этом также сообщил представитель биржи.

СПбМТСБ начала проверки после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Козак в конце ноября на совещании с нефтяниками и независимыми участниками топливного рынка потребовал выработать комплекс мер для устранения манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

ООО "Квант" пожаловалось на действия биржи в ФАС и Центробанк. Из письма гендиректора компании Дениса Писаревского на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а также замглавы ФАС Анатолия Голомолзина (копии есть в распоряжении РБК) следует, что основанием для отказа в доступе к торгам стала "невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ".

Коммерческий директор "Кванта" Игорь Шептал заявил изданию, что охранники территории, где расположен офис компании, отказались пустить сотрудника биржи для проверки рабочего места Писаревского.

При этом, как утверждает Шептал, проверяющий не предъявил документов на право проведения проверки, а охранники сообщили ему, что гендиректора компании нет на месте, поскольку он находится на выезде.

По мнению коммерческого директора "Кванта", этого бы не произошло, если бы биржа заранее предупредила о приходе своих сотрудников либо те предъявили надлежащие документы.

Представитель биржи отказался комментировать действия своего сотрудника, отмечает РБК.

Новости партнеров
Реклама