Криптобум: год спустя. Сдержанный оптимизм игроков крипторынка

 

Год назад к крипторынку было приковано всеобщее внимание: биткоин каждую неделю бил новые рекорды. В середине декабря его курс перешагнул знаковую отметку $20 тыс.
В расцвете находилась сфера ICO–проектов — стартапов, собирающих инвестиции в ходе выпуска своих токенов. Только за январь на ICO было собрано почти $1,3 млрд. В России наиболее известным стало ICO Telegram. Проект Павла Дурова собрал $1,7 млрд в период с октября 2017–го по февраль 2018–го. В тот же период в крипту зашли такие участники списка Forbes, как Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, Игорь Рыбаков. Наша команда к тому моменту долго была в рынке и легко сделала 867% прибыли за 2017 год.
Однако уже январь показал, что обстановка меняется и простых доходностей больше не будет. Всеобщий ажиотаж спал, а страны принялись за регулирование сферы. Многие, например Китай, предварительно запрещали практически любую работу с криптой. В России криптовалюты находились в серой зоне: запрета не было, но и ясности по ним власти не давали. Это наравне с угрозой хакерских атак и выжидательной позицией крупных институциональных инвесторов давило на курсы монет. Которые шли вниз.
Сейчас мы находимся немного ниже уровней осени 2017 года и по цене биткоина (около $4 тыс.), и по капитализации крипторынка (около $130 млрд). Многие ICO откладываются, на таком рынке сложно привлечь инвестиции — в октябре, например, они собрали всего $528,7 млн — в 2,4 раза меньше, чем в январе. Из простого "купил и жди" инвестирование в крипту превратилось в сложную машину из инструментов и сервисов. Даже среди профессионалов справились с этим далеко не все. И если осенью прошлого года результат +5% за месяц по нашему портфелю показался бы нам очень слабым, то сейчас мы понимаем, что это достойная доходность в текущих условиях.
Однако есть факторы, намекающие на скорый рост рынка. Большинство стран почти закончили работу над регулированием. В России закон "О цифровых финансовых активах" готовится уже ко второму чтению. Что еще более важно — в ближайшие месяцы будут запущены две площадки, которые впустят в крипту институциональных инвесторов и дадут долгожданную ликвидность. Первая, Bakkt, — это плод сотрудничества ICE (материнской организации биржи NYSE) c такими гигантами, как Starbucks, BCG и Microsoft. Вторая — детище одной из крупнейших управляющих активами организаций Fidelity Investments. Совокупность этих и других позитивных факторов последнего времени вселяет сдержанный оптимизм в участников крипторынка.
Екатерина Скобицкая, старший аналитик криптоинвестфонда Inception Fund