Андрей Жуков Все статьи автора
5 декабря 2018, 06:11 116

Дожали количеством. Победа французского сопротивления

Французские власти вчера отыграли назад. Под натиском длящихся две с половиной недели протестных акций премьер–министр страны Эдуар Филипп объявил о введении полугодового моратория на повышение налогов на автомобильное топливо. Никакие налоги не оправдывают то, что под угрозой оказалось единство нации, нужно быть глухим, чтобы не услышать возмущение французов, сказал он.

"Надо быть слепым, чтобы не видеть гнев народа": власти Франции заморозили повышение налогов из-за уличных протестов

"Надо быть слепым, чтобы не видеть гнев народа": власти Франции заморозили повышение налогов из-за уличных протестов

588

Премьер не преувеличивал, говоря обо всей нации. В прошлые выходные только в одном Париже на улицы вышли около 10 тыс. французов. А в первой крупной акции, прошедшей 17 ноября, участвовали около 300 тыс. человек.

Повышая налоги, президент Франции Эммануэль Макрон хотел сократить зависимость страны от поставщиков углеводородов. Он ввел дополнительные экологические сборы, чтобы полученные средства направить на строительство возобновляемых источников энергии. "Цены на топливо и счета за газ зависят от решений России, Саудовской Аравии и Ирана. Поэтому постепенный отход от ископаемого топлива для нашего общества и экономики значит укрепление нашей независимости, нашего суверенитета", — говорил Макрон. Но, похоже, страх перед Россией оказался слабее перспектив оказаться с пустым кошельком.

Российские власти не раз сталкивались с протестами автомобилистов, и им тоже приходилось идти на уступки. Можно вспомнить акции против запрета на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем и митинги дальнобойщиков, недовольных введением системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным дорогам "Платон". В первом случае запрет был отменен, "Платон" власти сохранили, но тариф сначала снизили в 2 раза, а потом подняли, но не на 80%, как предполагалось, а всего на 25%.

За ценами на бензин правительство тоже внимательно следит. Летом этого года, когда стоимость топлива начала расти слишком быстро, было принято решение отложить на полгода плановое повышение акцизов. Этот срок истекает в январе.

Чиновники уже заявляли, что акцизы после Нового года будут увеличены, но при этом цены на бензин не вырастут. Вероятно, чиновники хорошо посчитали, а то как бы не пришлось потом изучать кейс Макрона и Филиппа.

Новости партнеров
Реклама