Владимир Киселев Все статьи автора
3 декабря 2018, 21:14 663

Неделя стартовала с роста акций

Российский рынок акций начал неделю уверенным ростом. Индекс Мосбиржи в понедельник прибавил 2%, достигнув 2441,19 пункта. Курс доллара снизился на 0,6%, до отметки 66,6 рубля. Несмотря на текущую положительную динамику на валютном рынке, мы ждем, что до конца года курс доллара вырастет до отметки 69 рублей.

Поводом для оптимизма стало ралли на мировом рынке нефти после заявлений президента РФ Владимира Путина о достижении соглашения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом по сокращению добычи нефти.

«Транснефть» готова к выкупу

«Транснефть» готова к выкупу

743
Олег Абелев, аналитик ИК «РИКОМ-ТРАСТ»

Предыдущее соглашение между странами практически прекратило свое действие во второй половине 2018 года. Согласно данным Минэнерго, Россия с мая увеличила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия также показала рост показателя на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. На фоне увеличения буровой активности нефтедобывающего сектора в США это привело к избытку предложения на рынке нефти и падению цен на нее. С начала октября баррель сорта Brent потерял более 30% стоимости, поэтому обсуждение нового соглашения между Россией и членами картеля ОПЕК ожидалось рынком.

Заявлений президента России хватило, чтобы поднять цены на нефть на 3% к вечеру понедельника. Впрочем, повода для скептичного отношения к будущей сделке пока достаточно. Во-первых, никаких конкретных деталей соглашения пока раскрыто не было. Ожидается, что страны ОПЕК примут окончательное решение 6 декабря, страны не-ОПЕК, участвующие в соглашении, — 7 декабря.

Во-вторых, многие представители нефтегазового сектора России заявляли о том, что планируют значительно нарастить добычу в ближайшие годы. Например, «Роснефть» анонсировала планы по росту показателя на 5% в следующем году, «Газпром нефть» — на 2,5-3%. Не исключено, что новое соглашение поддержит котировки черного золота, однако выполняться будет с нарушениями. Мы ждем, что цена на нефть продолжит снижение. Цена барреля Brent вполне может опуститься ниже уровня $60 до конца 2018 года. В понедельник в 19:30 по московскому времени баррель Brent стоил дороже $61.

Рост цен на нефть в понедельник привел к заметному превосходству представителей нефтегазового сектора на фондовом рынке. Лучше рынка выглядели обыкновенные акции «Татнефти», прибавившие 4,36%. Ранее, в пятницу, компания опубликовала успешную финансовую отчетность по МСФО, увеличив выручку по итогам 3 квартала на 48,4% в годовом выражении, чистую прибыль — в 2,7 раза. В понедельник компания также заявила об увеличении добычи сырья за 11 месяцев года на 1,4%. Мы полагаем, что акции «Татнефти» недооценены рынком и вполне могут продолжить рост в следующем году.

В фокусе внимания остаются акции «Газпрома». Начальник финансового департамента компании Александр Иванников в понедельник объявил о том, что менеджмент будет рекомендовать увеличить дивиденды по итогам 2018 года. Акции «Газпрома» в понедельник прибавили 2,55%. Ранее заместитель председателя правления компании Андрей Круглов говорил о том, что дивиденды на акцию могут стать двузначными. По итогам 2017 года «Газпром» выплатил 8,04 рубля на акцию, что составило 26% от прибыли по МСФО. Это оказалось значительно меньше требуемой правительством нормы в 50%. «Газпром» объяснял отказ от больших дивидендов масштабной инвестиционной программой. Компании необходимо финансировать такие проекты, как «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», для чего потребовался рекордный объем заимствований. В 2018 году он должен составить около 740 млрд рублей. Тем не менее рост цен на газ и ослабление курса рубля привели к значительному улучшению показателей «Газпрома», что позволяет пересмотреть политику в области дивидендов.

По итогам 9 месяцев текущего года прибыль «Газпрома» по МСФО выросла до 1 трлн рублей, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее. По итогам всего 2018 года, по нашей оценке, прибыль может достичь 1,3 трлн рублей. Если бы «Газпром» заплатил 50% от нее, то его дивиденды составили бы около 27 рублей на акцию, а текущая доходность акций превысила бы 17%. В таком сценарии акции компании показали бы настоящее ралли, которого многие годы от них ждут инвесторы. Тем не менее он выглядит фантастическим. Реальный диапазон возможных дивидендов колеблется от 10 рублей (формальное обещание заплатить двузначный дивиденд) до 12 рублей (25% от потенциальной прибыли по МСФО). Это формирует ожидаемую дивидендную доходность на уровне 6-8%. В этом случае ожидать дальнейшего роста стоимости акций от компании не стоит.

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы ИК «ДОХОДЪ»

Рынок восстанавливается

Рынок восстанавливается

958
Анастасия Соснова
Новости партнеров
Реклама