суббота, 27 ноября 2021
$

Депутаты Петербурга попросили Беглова отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Автор фото: Ермохин Сергей
10 депутатов петербургского Законодательного собрания обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить передачу Исаакиевского собораРусской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook сообщил парламентарий Максим Резник.
В документе отмечается, что в адрес депутатов неоднократно поступают обращения жителей об отмене распоряжения КИО "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4, литера А".
Депутаты также пишут о том, что, по словам вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, часть пунктов распоряжения о передаче Исаакиевского собора утратила актуальность.
"Просим Вас признать распоряжение недействительным", — говорится в конце документа.
Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви.
После решения бывшего губернатора Георгия Полтавченко о передаче собора РПЦ в городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора.