Михаил Шевчук Все статьи автора
3 декабря 2018, 06:15 263

Смирись с обрядом древним. Чего ждать от выборов

Выборы все ближе, а до сих пор непонятно, чего от них ожидать. Все оттого, что мы плохо себе представляем, какого губернатора мы, собственно, хотим и что он должен делать, чтобы все сказали: вот муж, достойный Спарты!

Хотим ли мы изменений, а если да, то каких и какой ценой? А то бывает, что скоростную магистраль все хотят, а платить за нее никто не хочет. Или, к примеру, все хотят расселить коммуналки, а переезжать из центра города не готовы.

Петербургские патриоты с тщательно скрытой завистью поглядывают на Москву, где Сергей Собянин строит парки, метро и черт знает что еще — но пусть только кто–то попробует организовать что–то подобное в Петербурге!

Кажется, в раздумьях пока пребывают и в Смольном. Петербуржцам надо что–то предложить, но что, если тут даже за идею нового зоопарка гарантированно придется нахлебаться помоев? Да и денег лишних нет. Но приносить избирателю кота в мешке тоже как–то несовременно. Непонятно, как отреагируют, особенно по нынешним временам. Результат на выборах, если никто не придет, получится либо скандальный — либо несолидный.

В похожей ситуации оказался шекспировский Гай Марций Кориолан, когда сенат Рима возводил его в консулы. Сенату–то Кориолан был готов присягнуть с легкостью, но необходимость пообщаться с народом его пугала. Аристократы Менений и Сициний уговаривали его "смириться с обрядом древним" и даже немного давили: мол, "избранье без народа незаконно". Но Кориолан стоял на своем и просил позволить ему не соблюсти обычай, так как он "не в силах стоять перед толпою и… молить ее отдать ему голоса". "…Роль такую играя, покраснею я, и лучше народу этого не видеть", — говорил он. Хотя римляне в целом относились к нему весьма положительно.

С народом, плюясь, Кориолан все–таки встретился. Но сделал это так, что трибунам не составило труда тут же уговорить горожан не избирать его консулом, а вовсе изгнать. А все потому, что считал себя выше обычаев и не подготовил предвыборной программы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама