dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2018, 09:39 735

ЦБ предупредил о тайных скупщиках крупных сумм валюты в российских банках

Фото: Коньков Сергей

Группа неизвестных покупает у российских банков крупные суммы валюты для снабжения ею нелегальных обменников, говорится в письме Центробанка, которое регулятор 28 ноября разослал российским банкам. Подлинность документа подтвердили «Ведомостям» источники в банковском секторе.

ЦБ отозвал лицензию Русского ипотечного банка после массового оттока средств клиентов

ЦБ отозвал лицензию Русского ипотечного банка после массового оттока средств клиентов

290

Валюту в разных банках зачастую приобретают одни и те же люди, которые покупают не менее $100 тыс. за раз и проводят операции регулярно, иногда даже каждый день, говорится в письме. В квитанциях, выданных при проведении операций, указаны имена граждан, которые утверждают, что в те дни валюту не покупали или покупали, но не такую сумму. Из записей с камер видеонаблюдения следует, что кассиры передают скупщикам деньги без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, в таких кредитных организациях проводится формально — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций, указывает ЦБ.

«Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», — подтвердил газете руководитель отделения финансового мониторинга банка среднего размера. Как отметил представитель ЦБ, такая схема обслуживает теневой сектор экономики, а денежные средства идут на снабжение нелегальных обменников или на иные коррупционные цели. По словам источника издания, схемой пользуются торгово-оптовые предприятия и рынки, при этом приобретающие валюту физлица чаще являются подставными и не знают о происходящем.

В ЦБ отметили, что такой сценарий используется и в крупных, и в небольших банках. Регулятор в своем письме рекомендовал банкам доработать правила проверки происхождения денег у клиентов и напомнил, что в совершении сделки можно отказать в случае сомнений в законности операции. ЦБ также предупредил банки о «мерах надзорного реагирования» в случае отказа выполнять эти требования. Среди возможных мер — отзыв лицензии.

Новости партнеров
Реклама