Владислав Бачуров Все статьи автора
1 декабря 2018, 14:34 2859

Мат в хорошем смысле. Как сделать шахматы зрелищными, не потеряв в качестве

Форвардеры играют в шахматы во время IV чемпионата России среди операторов харвестеров, форвардеров, гидроманипуляторов и лесных погрузчиков у деревни Кононовская Устьянского района
Форвардеры играют в шахматы во время IV чемпионата России среди операторов харвестеров, форвардеров, гидроманипуляторов и лесных погрузчиков у деревни Кононовская Устьянского района
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Матч за звание чемпиона мира по шахматам в Лондоне поначалу выглядел ярким коммерческим событием. Два лучших шахматиста мира — 27–летний обласканный спонсорами чемпион норвежец Магнус Карлсен и 26–летний претендент, похожий на Гарри Поттера американец Фабиано Каруано — имеют самые высокие рейтинги.

Школа гроссмейстеров. 20-летняя студентка открыла сеть из 13 шахматных клубов для малышей

Школа гроссмейстеров. 20-летняя студентка открыла сеть из 13 шахматных клубов для малышей

1212
Анастасия Жигач

Наконец–то после Бобби Фишера в шахматах случилось большое противостояние Европы и Америки. Благодаря популярности шахматной игры в онлайн и интернет–трансляциям интерес к шахматам во всем мире в последние годы резко повысился (к примеру, у сайта chess.com — 20 млн пользователей).

Призовой фонд матча не так велик — миллион евро, но появились спонсоры как у шахматных соревнований, так и у самих шахматистов: чемпион мира играет в белой рубашке, где на левой груди вышит логотип одного спонсора, на правой — другого, а на рукаве — третьего. Призовые и доходы от рекламных и спонсорских контрактов приносят норвежцу около 3 млн евро в год.

В Норвегии трансляции партий лондонского матча показывали на главном телеканале страны (там Карлсен — национальный герой), в России на "Матч ТВ" ход поединка комментировал Сергей Карякин. На официальном сайте матча трансляции были платные, с комментариями лучшей шахматистки всех времен Юдит Полгар. На сайте chess24.com о ходе партий рассказывали ведущие шахматисты мира Петр Свидлер, Аниш Гири, Александр Грищук. На YouTube на русском языке свои каналы вели гроссмейстеры Ян Непомнящий, Сергей Шипов, Сергей Макарычев, Владислав Ткачев и другие. Из вопросов и обсуждений в чатах видно, что даже начинающие с интересом следили за положением на доске, когда им объясняют, кто атакует, а у кого позиция лучше, и найдет ли чемпион ход, который предлагает компьютер.

Все бы хорошо, вот только впервые в истории шахмат все партии матча в классические шахматы завершились вничью. Уровень игры был очень высокий, искусство защиты у обоих соперников доведено до совершенства, цена ошибки невероятно высока, так что каждый день матча миллионы любители шахмат после 7 часов игры видели один и тот же результат. И хотя сложно упрекнуть участников матча в отказе от борьбы, но термин "гроссмейстерская ничья" в данном матче применим, когда понятно, что противники достойны друг друга и, не пытаясь поймать его в дешевую ловушку, заключают почетный мир.

В отличие от ситуаций в мирной жизни, в спорте такой паритет нарушает главный принцип борьбы. Как уйти от ничейной смерти? Как повысить интригу в розыгрыше звания чемпиона мира по шахматам? Квалифицированные шахматисты могут высоко ценить качество партий, но тогда должны смириться с тем, что повышения призового фонда не будет. Новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович уже заявил, что есть договоренности с новыми инвесторами. Но как сделать так, чтобы повысить зрелищность шоу, чтобы зрители не умирали от скуки, а спонсоры не отвернулись?

Есть несколько мыслей. Во–первых, надо думать быстрее. Необходимо сократить контроль времени. 7 часов для одной партии — это слишком долго. Ретрограды жалуются, что качество партии понизится, но белковые шахматисты все равно уже не могут конкурировать с железной машиной, зато спортивная составляющая повысится, да и любителям станет смотреть гораздо интереснее.

Во–вторых, требуется расширить географию. Матч — это всего одна партия в день, матч–турнир — это несколько одновременно. Если она уже закончилась, то другие еще продолжаются. В матч–турнире четырех или шести расширяется представительство участников, что привлечет гораздо больше зрителей и спонсоров. Представьте, что кроме Карлсена (Норвегия) и Каруаны (США) играли бы азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (№ 3 в мире по рейтингу) и четвертый по рейтингу китаец Дин Лижень (как сразу бы значительно увеличилась аудитория болельщиков). Если же взять ведущую восьмерку сильнейших шахматистов, то в России с удовольствием бы болели за выступающего за Нидерланды, но родившегося в Петербурге юного Аниша Гири (5–е место в списке) и экс–чемпиона мира Владимира Крамника (7), французы бы переживали за Максима Вашье–Лаграва (6), а азиатский континент (кроме Китая, конечно) следил бы за игрой еще одного экс–чемпиона — Виши Ананда (8) из Индии.

Шахматный клуб потерял льготную аренду. Почему закрывают старейший петербургский клуб

Шахматный клуб потерял льготную аренду. Почему закрывают старейший петербургский клуб

2241
Юлия Куликова, Инна Рейхард

Наконец, надо поощрять борьбу деньгами. В конце концов, можно ударить и рублем. Выиграл партию — получи призовые по полной, сыграл вничью — только четверть, извини. Наши зрители хотят видеть мат. В хорошем смысле. Да, в тай–брейке в рапиде (быстрые шахматы) Магнус разгромил соперника 3:0. И зачем они играли предыдущие 12 классических партий вничью?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама