Евгений Петров Все статьи автора
29 ноября 2018, 07:33 1036

У Заубер Банка появился новый акционер. Пакет 9,54% акций у бывших совладельцев приобрел Валентин Степанов

Фото: Ермохин Сергей

В петербургском Заубер Банке ротация акционеров. Пакет 9,54% акций у бывших совладельцев приобрел Валентин Степанов, вошедший в мае текущего года в совет директоров банка.

Как стало известно "ДП", Валентин Степанов, член совета директоров Заубер Банка, приобрел пакет 9,54% акций у бывших совладельцев Юлии Феофановой и Валерия Матвеева.

Дотянуть до миллиарда. Миллиардер Валентин Степанов собирается купить новые акции Заубер Банка на 400 млн рублей

Дотянуть до миллиарда. Миллиардер Валентин Степанов собирается купить новые акции Заубер Банка на 400 млн рублей

18765
Александр Пирожков, Наталья Модель

В банке не раскрыли стоимость сделки, уточнив, что ее условия "взаимовыгодны для всех сторон". "Появление нового владельца — в большей степени плановое событие", — уточнил "ДП" Алексей Смолянов, председатель совета директоров банка.

Информация об изменении состава акционеров появилась на рынке в мае текущего года. Источники "ДП" предполагали, что допэмиссия, о которой было объявлено сразу после избрания Валентина Степанова в совет директоров, будет проведена именно в его интересах для пополнения капитала банка. "Достаточно большое количество банков увеличивают свой капитал до значений выше 1 млрд рублей для получения универсальной лицензии", — пояснил Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Допэмиссия на 285 млн рублей распространялась по закрытой подписке, основным покупателем стал Александр Тимохин, за счет этого он увеличил долю в капитале банка с 31,11 до 57,3%. Доля других акционеров пропорционально уменьшилась: у второго по величине совладельца банка Алексея Смолянова — с 27,11 до 16,58%, у оставшихся акционеров, в том числе председателя правления Александра Абакумова, — с 7,8 до 4,77%.

По мнению ряда аналитиков, опрошенных "ДП", цена покупки банка может составлять 0,3–0,5 капитала. После допэмиссии капитал достиг 1,057 млрд рублей, таким образом, вероятная цена 9,54% пакета акций — 31,7–52,85 млн рублей. Если бы Степанов приобретал пакет в ходе допэмиссии, то цена составила бы 27,19 млн рублей.

Источник в Заубер Банке уточнил, что дальнейшее увеличение доли Валентина Степанова не планируется. С ним самим "ДП" связаться не удалось.

Заубер Банк перерегистрирован в Петербург в феврале 2014 года из Черкесска. По данным "Интерфакс–ЦЭА", на 1 октября 2018 года он занимает 308–е место по размеру активов (3,03 млрд рублей). Кредитный портфель 1,43 млрд рублей на 94% состоит из кредитов физическим лицам. Объем вкладов населения за год вырос на 54%, до 700 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама