Олег Абелев, аналитик ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Все статьи автора
28 ноября 2018, 21:34 743

«Транснефть» готова к выкупу

На долговом рынке происходят весьма интересные события. С одной стороны, мы становимся свидетелями повышения стоимости выпусков корпоративного рублевого долга на 0,5-1% и снижения торговых оборотов почти в 2 раза по сравнению со среднедневными значениями за последние несколько месяцев. С другой стороны, возрастающий спрос на длинные облигации с дюрацией от 3 лет. Именно по этой причине длинные облигации федерального займа (ОФЗ) выглядят сейчас чуть хуже рынка: по большинству серий наблюдается ежедневное снижение цены на 0,9% и 0,8% соответственно.

Главным событием рынка в ближайшие дни станет инвестиционный форум "Россия зовет!". На нем могут прозвучат конкретные меры структурных преобразований экономики, способы повышения темпов роста при тяжелом внешнем фоне и меры во внешней политике. Что же касается ЦБ, то сейчас от регулятора ждут сигналов по монетарной политике из-за ускорения инфляции (к концу года ее рост может превысить уровень в 4% по отношению к прошлому году).

Акции подросли вслед за нефтью

Акции подросли вслед за нефтью

1286
Денис Иконников, аналитик QBF

Очень интересно узнать, начнет ли регулятор покупать валюту в рамках бюджетного правила с 2019 года. Если это произойдет, то Минфин может попытаться увеличить предложение на аукционах ОФЗ после успешного размещения краткосрочных и среднесрочных бумаг на 20 млрд рублей на прошлой неделе.

Приятно, что в этом случае инвесторы в долговые инструменты смогут получить купоны на 13 млрд рублей по уже обращающимся ОФЗ, и это сможет поддержать рынок, хотя ухудшение внешнеполитического фона налицо, что влияет на спрос на долговые бумаги.

В ожидании Буэнос-Айреса

Не менее важным событием недели должен стать саммит G20 в Буэнос-Айресе, по итогам которого рынок хочет услышать сигналы в отношении разрешения торговых противоречий между США и Китаем, в отношении ситуации вокруг договоров СНВ-3 и ДРСМД между США и Россией, и, конечно, реакцию на последний конфликт в Азовском море между Россией и Украиной. Очевидно, что не отреагировать на него мировым лидерам уже не получится.

В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, на фоне отскока вверх нефтяных цен будет пытаться пробить уровень в 2385 пунктов, поскольку курс рубля в преддверии заседания ОПЕК и ОПЕК+ и стагнирующих нефтяных цен вряд ли будет сильно меняться. К тому же скоро может начаться повышенная нефтяная волатильность на мировых рынках. Для этого нужно лишь решение ОПЕК по снижению квот на добычу. В этом случае существует большая вероятность закрепиться индексу даже выше 2400 пунктов. По валютной паре рубль/доллар мы ожидаем движение в сторону диапазона 66,5-67 рубля в случае легкого роста нефтяных цен.

"Транснефть" покажет

Сегодня глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что "Транснефть" заявила о программе обратного выкупа привилегированных акций. Компания уже давно обсуждала стратегию повышения капитализации, при этом речь шла о конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Подобные заявления от официальных лиц могут повысить спрос на акции, поскольку инвесторы давно ожидают выкупа очень дорогих по номиналу привилегированных бумаг с последующей их заменой на обыкновенные. Сейчас уставный капитал "Транснефти" разделен на 1,555 млн привилегированных и 5,569 млн обыкновенных акций. Обыкновенные составляют 78,1% уставного капитала "Транснефти" и принадлежат государству, оставшиеся 21,9% — у частных владельцев.

Рынок восстанавливается

Рынок восстанавливается

958
Анастасия Соснова

Несколько месяцев назад менеджмент "Транснефти" сообщал, что в среднесрочной перспективе планирует трехлетнюю программу обратного выкупа объемом до 20 млрд рублей, что составляет примерно 8-9% текущей рыночной капитализации привилегированных акций. Скорее всего, выкупленные акции компания будет использовать либо для мотивационной программы менеджмента, либо для продажи при благоприятных рыночных условиях.

Уверенность "Транснефти" в необходимости обратного выкупа радует. Точные сроки реализации программы сейчас назвать нельзя. Однако сужение временного диапазона — положительный момент для миноритариев. Возможно, компания будет использовать не только инструмент конвертации привилегированных акций в обыкновенные, но и проведет дробление оптимально дорогих для российского рынка акций для повышения на них спроса.

Новости партнеров
Реклама