Юлия Дерябина Все статьи автора
29 ноября 2018, 10:59 731

Savva пришла в город. Сеть магазинов канцелярии из Ленобласти откроет еще четыре точки в Петербурге

Фото: Сергей Ермохин

Сеть магазинов офисных принадлежностей Savva откроет четыре новые точки в Петербурге. Оборот ООО "Савва Мануфактуринг" в 2018 году составит 100 млн рублей.

ООО "Савва Мануфактуринг" из Соснового Бора — это семейный бизнес супругов Екатерины и Владислава Морозовых по оптовой и розничной продаже канцелярских товаров. В I квартале 2019 года компания откроет два магазина Savva в Петербурге. Позднее совладельцы планируют запустить еще два объекта в городе, а также открыть несколько торговых точек по франшизе в регионах России. В развитие каждого магазина предприниматели инвестируют 4 млн рублей. Сейчас сеть состоит из четырех магазинов канцтоваров: двух в Петербурге, в ТРК "Лето" на Пулковском шоссе и ТРК "Пик" на Сенной площади, и двух в Сосновом Бору. Часть продаж приходится на онлайн–магазин. Ежедневно в сети совершается около 1 тыс. покупок. Суммарный оборот всех магазинов Savva в 2018 году, по прогнозам владельцев, составит 100 млн рублей.

Магазинов без калорий станет больше. Сеть "Нолькалорий" открывает четвертую точку

Магазинов без калорий станет больше. Сеть "Нолькалорий" открывает четвертую точку

728
Максим Мунгалов

Уклон в досуг

Морозовы зарегистрировали предприятие в 2013 году и первое время развивали свой бизнес в интернете. В 2015 году они открыли первую офлайн–точку продаж. Затраты на аренду помещения площадью 170 м2 и ремонт 3,5 млн рублей окупились за 3 года.

Соотношение товаров, представленных на полках магазинов сети: 45% — канцелярские принадлежности, 55% — товары для творчества и игры. "В ТЦ традиционно спросом пользуются подарочные наборы, — рассказывает Екатерина Морозова, — в магазинах больше таких товаров, как раскраски по номерам, настольные игры, сувениры, тетрадки, ручки и карандаши".

Всего в ассортименте сети насчитывается свыше 12 тыс. позиций.

Редкий случай

Игроки из Ленинградской области в Петербург выходят нечасто. "Помимо торговой компании Savva, если не учитывать объекты мобильной торговли, можно привести в пример ГК "Лосево", чья сеть собственных продуктовых магазинов насчитывает два объекта в Ленобласти и 11 в Петербурге. В ближайшее время эта компания планирует отрыть новый городской объект, — говорит Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты (ЛО ТПП). — Масштабный пример — торговый дом "Вимос", объединяющий 40 центров строительно–отделочных материалов и хозтоваров, четыре из которых находятся в Петербурге".

Сибиряки раскидывают сеть в четыре руки. Маникюрные 4hands откроют в Петербурге 13 студий по франшизе

Сибиряки раскидывают сеть в четыре руки. Маникюрные 4hands откроют в Петербурге 13 студий по франшизе

695
Юлия Дерябина

Также участники рынка отмечают уменьшение доли продаж, приходящейся на традиционные канцелярские магазины. "Большинство офисных канцтоваров уже давно распространяются не в обычных магазинах, а через b2b–операторов, таких как "Комус". Продажи компании по России составляют около 50 млрд рублей, что эквивалентно трети всего рынка России.

"В Европе количество обычных канцелярских магазинов снижается. В некоторых странах на традиционную розницу приходится всего 8–20% рынка", — говорит Михаил Баклаженко, генеральный директор сети книжных магазинов "АзъБука".

Эксперт полагает, что расширение магазинов Savva в ТРК будет ограничено присутствием на многих площадках города других компаний, в частности самого крупного игрока рынка — сети "Буквоед". Ей в городе принадлежит 88 объектов. Как правило, игроки стараются выбирать под новые точки те локации, где отсутствуют прямые конкуренты.

Объем рынка канцтоваров Петербурга оценивается участниками рынка в 15 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама