Михаил Шевчук Все статьи автора
28 ноября 2018, 06:33 290

Деньги здесь не главное. Городские отделения партий отчитались о доходах

Фото: ТАСС

Самое заметное ухудшение финансового положения — у "Справедливой России".

Горизбирком обнародовал данные о доходах петербургских отделений политических партий в III квартале 2018 года. Единороссы в этот раз получили чуть меньше, чем в предыдущий: 9,67 млн рублей вместо 10 млн. При этом почти не уменьшились перечисления из партийной казны, но почти вдвое упал уровень членских взносов: с 700 тыс. до 370 тыс. рублей. От пожертвований единороссы, как и прежде, воздерживаются.

Путин впервые за 6 лет посетит съезд "Единой России" на фоне обвала рейтинга партии

Путин впервые за 6 лет посетит съезд "Единой России" на фоне обвала рейтинга партии

412

Взносы в "Единой России", как и в большинстве других партий, носят добровольный характер, но в этом году петербургские партийцы начали бороться за дисциплину и стали настаивать на их уплате. В результате во II квартале собираемость взлетела в 6 раз, но сейчас снова упала.

Немного выправилось положение у "Справедливой России", которая во II квартале не получила транш от своего федерального руководства и осталась с нулем в графе "остаток средств". Это совпало с сообщениями в СМИ о финансовых трудностях в партии в целом, но в петербургском отделении ситуацию объяснили техническими задержками.

В III квартале они все же получили из Москвы 1 млн рублей (и еще 240 тыс. — пожертвованиями), что все же заметно меньше, чем присланные в I квартале 2,95 млн рублей.

Коммунисты разбогатели в III квартале на 2,3 млн рублей, из которых 580 тыс. составили взносы.

Перечисления от центральной партии — 1,8 млн рублей — также слегка сократились по сравнению с предыдущими двумя кварталами (2–2,3 млн). Зато "яблочникам", видимо, пошла на пользу смена руководства летом — их поступления от партии составили 676 тыс. рублей, а раньше были примерно на 100 тыс. меньше.

До сих пор только единороссы и коммунисты тратили деньги на публичные мероприятия и пропагандистскую деятельность. Они по–прежнему тратят на это больше всех, причем у КПРФ расходы по этим двум статьям даже выше, чем у партии власти (560 тыс. рублей против около 500 тыс.), но теперь тратиться на публичную активность начали и другие партии. Суммы пока символические: около 70 тыс. рублей — у "Яблока", 46 тыс. — у ЛДПР, но тем не менее.

В основном же все, что зарабатывают, партии тратят на собственный аппарат. "Единой России" содержание регионального отделения обошлось в 9,7 млн рублей (по сравнению с I кварталом, кстати, это больше на 1,5 млн), у КПРФ — в 1,8 млн, у "Яблока" — в 784 тыс. рублей. Компартия несколько ужала свои потребности (раньше на эти цели уходило больше 2 млн рублей), "яблочники", напротив, расходы увеличили в 1,5 раза.

Что касается справороссов, то если до II квартала 2018 года на содержание у них уходило почти 3 млн рублей, то сейчас — всего 1,26 млн. Особенно заметно сокращение по сравнению с прошлым годом, когда финансирование собственного содержания в петербургском отделении достигало 3,7 млн рублей.

Остальные зарегистрированные в Петербурге партийные отделения либо не ведут никакой финансовой деятельности, либо декларируют символические суммы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама