Юрий Игнатьев Все статьи автора
27 ноября 2018, 06:18 1012

Девять этажей российско–словацкой дружбы. Напротив "Невской ратуши" вырастет деловой центр

Фото: Петр Ковалев

Вице–губернатор Игорь Албин одобрил выделение без конкурса участка на Кирочной улице, напротив "Невской ратуши", под строительство российско–словацкого центра высотой девять этажей. Укреплять международные связи будет ООО, принадлежащее физлицу.

Проект рассматривался и был одобрен на совещании о предоставлении принадлежащих городу объектов недвижимости для строительства и реконструкции. Традиционно решения этого совещания утверждаются Смольным. Инвестором выступает зарегистрированное в 2015 году ООО "Культурный центр "Даргов". Официально эта фирма учреждена предпринимательницей Александрой Семеновой, которую в прессе связывают с крупным строительным холдингом "Ташир".

Ненастоящая казарма. КГИОП снимет с охраны здание казармы на Кирочной после экспертизы по заказу ЛСР

Ненастоящая казарма. КГИОП снимет с охраны здание казармы на Кирочной после экспертизы по заказу ЛСР

726
Юрий Игнатьев

Культурно–деловой центр будет иметь девять этажей и площадь 16 тыс. м2. Внутри среди прочего разместятся театральный зал, центры изучения славянских ремесел, ресторан словацкой кухни и паркинг. По инвестусловиям застройщик перечисляет в бюджет 50 млн рублей.

Эксперты оценивают предоставленный участок, площадь которого составляет 3 тыс. м2, в 6 раз дороже. По мнению Евгения Кулагина, руководителя департамента инвестиционного развития холдинга AAG, она может достигать 300 млн рублей.

Дружба вместо гаражей

Проект на Кирочной мог обсуждаться в минувшем году, когда Георгий Полтавченко встречался с председателем национального совета Словакии Андреем Данко. Градоначальник отмечал, что товарооборот растет, несмотря на санкции. Сам Данко, между прочим, выступал за их отмену.

Путь к реализации проекта открыла судебная победа Смольного над гаражниками. Ранее на этом участке на Кирочной находился гаражный кооператив "Коллективная автостоянка № 29 ЛенВО", часть боксов в котором принадлежала семьям военных. Комитету имущественных отношений удалось доказать, что автолюбители занимают землю незаконно, и летом нынешнего года гаражи снесли.

Элитка будет против

Ратушное подражание. К "Невской ратуше" подселят монументальный бизнес-центр

Ратушное подражание. К "Невской ратуше" подселят монументальный бизнес-центр

13830
Антон Тарануха

Культурно–деловой центр окажется в компании новостроек: напротив расположено главное здание "Невской ратуши", в которое недавно переехал ряд петербургских органов власти. А рядом (на Кирочной, 64) стоит 12–этажный ЖК "Резиденция на Суворовском".

"Жители соседней элитки встанут на дыбы. Они хотели бы видеть там сквер", — поделился своим прогнозом с корреспондентом "ДП" общественный активист Центрального района Ярослав Костров.

Кстати, ранее общественники выходили с предложением к властям о создании на соседней улице — в Дегтярном пер. — пешеходной зоны. Но Смольный ответил отказом — ограничение проезда в переулке будто бы ухудшит транспортную доступность "Невской ратуши", рассудили тогда чиновники. Теперь же власти согласовывают стройку делового комплекса на месте гаражей, что улучшению транспортной доступности явно не поспособствует. И особенно это не приведет к росту числа парковочных мест, соглашается Ярослав Костров.

Не всегда успешно

Это если дело дойдет до строительства. Далеко не все планы "международных" строек в городе удается реализовать. Например, по межгосударственному соглашению Смольный передал целевым назначением участок земли на ул. Савушкина, 112, под строительство 19–этажного делового центра "Астана". Инвестором выступила фирма "Евразийский центр делового сотрудничества "Астана", связанная с казахстанским товариществом с ограниченной ответственностью "Алматыоблтяжстрой 1". В июле нынешнего года жителям удалось добиться отмены разрешения на строительство в суде. Активисты доказали, что проект не совсем соответствует правилам землепользования и застройки.

Ранее жители Петроградской стороны заблокировали строительство на ул. Шамшева представительства Калининграда в формате семиэтажного дома с апартаментами и подземным паркингом. Сейчас этот участок отнесен к зеленым насаждениям.

Новости партнеров
Реклама