Инна Рейхард Все статьи автора
22 ноября 2018, 08:52 830

В КИО подсчитали должников. Комитет рассчитывает взыскать 8,3 млрд рублей долгов

Фото: Ковалев Петр

За 9 месяцев 2018 года арендаторы городской недвижимости получили 4410 претензий от комитета имущественных отношений.

Комитет имущественных отношений (КИО) направил 4410 претензий недобросовестным плательщикам по договорам в отношении городской недвижимости (объектов нежилого фонда и земельных участков) на общую сумму в размере 8,3 млрд рублей.

Автолавки поедут на конкурс. КИО приступает к аукционам на размещение автолавок

Автолавки поедут на конкурс. КИО приступает к аукционам на размещение автолавок

384
Лилия Агаркова

По ранее направленным претензиям комитет подготовил 923 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров, сумма по ним достигает 4,2 млрд рублей. Кроме того, сейчас суды Петербурга рассматривают споры по взысканию еще 1,9 млрд рублей.

Как отмечено в сообщении комитета, "также активизирована претензионная работа по взысканию неосновательного обогащения и процентов за использование государственного имущества без правоустанавливающих документов". Пользователи таких объектов недвижимости получили 141 претензию. По данным КИО, они незаконно заработали 175 млн рублей.

Вечная борьба

Как ранее писал "ДП", к концу 2016–го — началу 2017 года общая сумма задолженности составляла примерно столько же — около 8 млрд рублей. Фактически она удвоилась именно в течение 2016–го: в начале года чиновники насчитали 3,5 млрд рублей.

Тогда же комитет направил арендаторам более 7,9 тыс. претензий и создал черный список предприятий, которые должны городу за аренду земельных участков и помещений. В него были включены 63 компании, в основном девелоперы, в том числе "Планета", "Высота", "Главстрой–СПб", ООО "Республика" и др.

При этом в августе 2018–го профильный вице–губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в рамках бюджетных слушаний в городском ЗакСе сообщал, что арендаторы государственного имущества в общей сложности должны Смольному 16 млрд рублей, но большая часть задолженности накопилась еще 10 лет назад.

КИО распределил обязанности. Торговым павильонам назначили главных

КИО распределил обязанности. Торговым павильонам назначили главных

671
Лилия Агаркова

Надежды нет

Как поясняют в комитете, сверка взаиморасчетов проводится КИО и СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга". В свою очередь предприниматель может проверить наличие или отсутствие задолженности по договору, сверив данные на сервисе, который размещен на информационном сайте АО "Фонд имущества Санкт–Петербурга".

С точки зрения Владимира Меньшикова, главы НП "Союз малых предприятий", многомиллиардную сумму задолженности город вряд ли когда–нибудь увидит. "По тому, как проходят торги на право аренды имущества, видно, что те, кто выигрывает торги, в итоге не собираются платить баснословные деньги. Их меньшинство, но они таким образом наживаются на государственной собственности", — рассказывает эксперт. По его словам, существует и другая проблема: "Часто у добросовестных предпринимателей также сложные взаимоотношения с КИО. Я знаю десяток случаев, когда у них неожиданно "всплывали" суммы задолженностей. В таких случаях дело заканчивается судом, и он обычно встает на сторону предпринимателя".

"У нас довольно много жалоб на несправедливое отношение КИО, поэтому, возможно, какая–то часть этих долгов не очень корректна, но об этом судить сложно. Сейчас там меняется руководство, и, возможно, он улучшит свою работу", — говорит Леонид Аронов, вице–президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей.

Новости партнеров
Реклама