ABA – Invest in Austria Все статьи автора
21 ноября 2018, 00:00 122

Как стать европейским предпринимателем: лайфхак по созданию бизнеса в Австрии

Сегодня среди россиян растет мода на бизнес в других странах. Вроде бы там регулирование комфортнее, рынок больше, технологии доступнее.

Но это — информация из открытых источников. Как же на деле выбрать страну, в которой бизнес обязательно получится?

Факторами, влияющими на выбор страны, являются: уровень экономической безопасности, система налогообложения, уровень административных барьеров, конкуренция в вашей сфере бизнеса, и т. д. Можно ориентироваться на общепринятые рейтинги, например, Doing business от экспертов Всемирного банка. Этот рейтинг учитывает такие критерии, как простота регистрации компаний, доступ бизнеса к финансированию (кредитным ресурсам), налогообложение, защита инвесторов, регистрация собственности, международная торговля, подключение к системе электроснабжения, получение разрешений на строительство. Есть также рейтинг Forbes лучших стран для ведения бизнеса. Он учитывает такие критерии, как финансовая свобода, инновационность, инфраструктуры, уровень коррупции. В этих рейтингах, как правило, топовые места занимают азиатские страны и благополучные скандинавские страны. Однако есть еще одна страна, европейская, которая активно развивается в этом плане, — Австрия. Она пока не занимает первые места рейтингов (хотя уже входит в топ–20–30 комфортных для бизнеса стран), но туда тянутся со всего мира талантливые предприниматели, технологичные стартапы и инновационные компании. При этом Австрия очень дружественно настроена к российским предпринимателям, и в этой стране беспрецедентно высокий уровень господдержки иностранному бизнесу.

Недооцененная Австрия

Среди преимуществ Австрии: низкая стоимость энергоресурсов, политическая и общественная стабильность, развитая инфраструктура. Австрия занимает четвертое место в списке самых богатых стран ЕС и является привлекательным рынком с высокой покупной способностью. Столь высоким уровнем благосостояния граждан могут похвастаться еще страны Скандинавии, однако и цены там на порядок выше.

Австрия считается опорным пунктом для развития деловых отношений со странами Восточной и Юго–Восточной Европы, поэтому здесь располагается более чем 1000 координационных штаб–квартир иностранных предприятий по рынкам Восточной Европы — Siemens, Beiersdorf, Hewlett–Packard, Eli Lilly, Henkel, BMW, Shell, и др.

Немаловажны и налоговые преимущества. Компании платят в Австрии корпоративный налог в размере 25% — никаких иных налогов нет. Кто занимается научно–исследовательской деятельностью, экономит еще больше. Установлена премия в размере 12% на затраты за научно–исследовательские работы. Из европейских стран, удобных по налогам для ведения бизнеса, можно назвать Великобританию со своими договоренностями об отсутствии двойного налогообложения со многими странами. Однако Brexit в прошлом году сильно подкосил общую ситуацию, вести бизнес стало гораздо сложнее.

Следующий плюс — в Австрии облегчена процедура учреждения компании. Для учреждения общества с ограниченной ответственностью (ГмбХ) требуется минимальный уставный капитал в размере 35 тыс. евро. На старте бизнеса такие ГмбХ могут быть учреждены с уставным капиталом размером всего в 10 тыс. евро, из которых выплате наличными полагаются всего 5 тыс. евро. Кроме того, здесь банки охотно кредитуют иностранных предпринимателей.

А еще Австрия — страна высококвалифицированных кадров: производительность труда одного сотрудника там составляет 115%. Это отчасти связано с системой дуального образования, сочетающей теорию с практикой, отчасти — с развитием науки и экономики в регионе.

Пошаговая инструкция по австрийскому бизнесу

Итак, Австрия вам понравилась, и вы решили базировать свой бизнес в этой стране. Первое, что вам нужно, — это четкий и детальный бизнес–план, который поможет вам убедить потенциальных инвесторов. Важно также иметь глубокие знания о рынке, нише, в которой вы планируете работать, сосредоточив внимание, в частности, на таких факторах, как размер и емкость рынка, потенциал, тенденции и, самое главное, конкурентный анализ.

Перед созданием фирмы в Австрии лучше всего обратиться за консультацией в отношении норм налогового, трудового, административного права и закона об аренде к экспертам, которые имеют опыт в этой области в Австрии, а также в России. Концепции австрийского административного права чаще всего конкретны. Например, в Австрии есть четкое разделение между отраслями регулируемыми (промышленные отрасли) и нерегулируемыми (торговые отрасли). Для регулируемых предприятий необходимо представить доказательства квалификации в этой сфере.

Первым контактным лицом для иностранных компаний, желающих создать компанию в Австрии, является организация ABA – Invest in Austria, которая поспособствует с выбором деятельности, организацией работы офиса и др. Эта организация принадлежит Австрийской Республике и предоставляет бесплатную информацию по всем аспектам, связанным с Австрией как местом ведения бизнеса. ABA находится на стороне компании на протяжении всего процесса создания бизнеса в Австрии, предоставляя консультации по всем вопросам, касающимся основания бизнеса, предоставляя информацию по налогам и трудовому праву и активно помогая компании в поиске австрийских партнеров. Кроме того, после этапа настройки бизнеса ABA остается контактным партнером по всем темам, связанным с местонахождением бизнеса. Едва ли вы найдете такую поддержку в лице государственной организации в какой–либо еще стране.

Кадры для дела

Если вы планируете нанимать зарубежных сотрудников для работы в австрийском офисе, вам нужно знать нюансы австрийского "Auslanderbeschaftigungsgesetzes" — закона о занятости иностранных рабочих (AuslBG). Для сотрудников из «третьих» стран, то есть не входящих в ЕС, как правило, требуется вид на жительство и разрешение на работу. Однако есть специальный документ — Rot-Weiss-Rot Karte, который поддерживает гибкую иммиграционную систему для высококвалифицированных работников. Эту карту могут получить именно квалифицированные специалисты и/или выпускники аккредитованных австрийских вузов. Например, можно получить диплом MBA в каком–либо австрийском вузе и обратиться за картой. Критерии, по которым ее выдают (на 2 года), не сложные: наличие оптимального объема средств для проживания, постоянного жилья, медицинской страховки и т. д.

А еще в Вене, столице Австрии, просто приятно находиться. Этот город является лучшим городом мира, по данным рейтинга Mercer Vienna. И, вероятно, поэтому сюда стремятся молодые предприниматели со всех стран мира. По данным Федеральной экономической палаты Австрии, в 2017 году количество стартапов в этом городе превысило 9 тысяч. В Вене проходят различные бизнес–мероприятия, к примеру, ежегодный технологичный фестиваль PIONEERS — центр сбора молодых предпринимателей, инвесторов и инновационных стартапов. Выходцами отсюда являются такие известные компании, как Runtastic и MySugr.

Таким образом, Австрия сегодня — одна из самых перспективных стран. Емкий рынок, высококвалифицированные кадры, развитие технологий, инвестиционная привлекательность, отличная транспортная инфраструктура и живописные пейзажи, окружающие город, высокое качество жизни, доступное по сравнительно разумным ценам, — все это делает Вену и Австрию комфортной площадкой для жизни и развития бизнеса.

Ваше контактное лицо:

Mag. Birgit Reiter-Braunwieser
Director Central & Eastern Europe, Corporate Development, Startups
Языки: немецкий, английский, русский, украинский
+43-1-588 58-52
b.reiter-braunwieser@aba.gv.at

Новости партнеров
Реклама