Евгений Петров Все статьи автора
20 ноября 2018, 06:46 1613

Владелец банка ограничен в правах. ЦБ вынес предписание собственнику банка "Прайм Финанс"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России в минувшую пятницу вынес крупнейшему владельцу банка "Прайм Финанс" предписание об ограничении права голоса по акциям. Михаил Табунов, согласно структуре собственников банка, владеет 95,046% акций кредитной организации.

ЦБ предупредил российские банки о вредоносных рассылках от его имени

ЦБ предупредил российские банки о вредоносных рассылках от его имени

81

Информация опубликована на сайте ЦБ РФ. В качестве пояснения причин предписания регулятор ссылается на ст. № 61 закона "О Банке России". Она позволяет регулятору ограничивать акционеров в правах голоса по акциям в случае выявления их неудовлетворительного финансового положения и (или) фактов неудовлетворительной деловой репутации.

По норме статьи, право голоса акционера снижено до 10%.

В Банке России не стали комментировать "ДП" вынесенное предписание. Как сообщили "ДП" в рейтинговом агентстве "Эксперт РА", предписание не может отразиться на операционной деятельности банка, так как она не зависит от состава акционеров.

"Я не знаю, что здесь особо комментировать, банк работал, работает и будет работать. Мы небольшой петербургский банк и сейчас находимся в стадии оформления базовой лицензии. В рамках этой работы могут появляться некоторые документарные недочеты, которые будут исправлены в ближайшее время", — пояснил "ДП" Михаил Табунов.

"Регулятор оценивает финансовое положение собственников банков, и, вероятно, оно показалось ему неудовлетворительным. В данном случае два варианта развития событий: или собственник доказывает, что его финансовое состояние улучшилось, или он должен снизить свою долю, продав пакет акций новому собственнику", — считает Игорь Дубов, партнер московской коллегии адвокатов "Ионцев, Ляховский и партнеры".

В "Прайм Финанс" банк переименован из Морского торгово–промышленного банка в 2009 году.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Москва"

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Москва"

148

До этого момента Михаил Табунов владел пакетом в 18,75% акций, потом постепенно довел долю до 95%.

По данным СПАРК, он также является совладельцем лизинговой компании "Прайм Лизинг".

Вторым акционером банка является Леонид Варшавский (4,406%), на других миноритариев приходится 0,548% акций.

По размеру активов в рейтинге Интерфакса "Прайм Финанс" занимает 374–е место (1,69 млрд рублей). На 1 октября собственный капитал снизился на 8,8% по отношению к той же дате 2017 года, до 401 млн рублей, убыток составил 74,5 млн рублей против 15,8 млн рублей годом ранее. Объем вкладов физлиц достиг 665 млн рублей, кредитный портфель — 1,3 млрд рублей. Помимо головного офиса у банка еще два офиса в Петербурге и филиал в Москве.

В 2018 году схожие предписания по ограничениям прав голоса по акциям Банк России выдавал собственнику 99,27% акций банка "Авангард" Кириллу Миновалову (снято через 5 дней после вынесения) и собственникам московского банка "Объединенный финансовый капитал" (лицензия была отозвана через 11 дней после вынесения предписания).

Часть опрошенных "ДП" экспертов считает справедливой в современных условиях стоимость банков в размере 0,3–0,5 собственного капитала. Таким образом, пакет акций Михаила Табунова может быть оценен в 120–200 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама