dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2018, 14:24 78

ВЭБ: малому бизнесу могут разрешить участвовать в Фабрике проектного финансирования

Внешэкономбанк не исключает возможности допуска представителей малого бизнеса в Фабрику проектного финансирования. По данным ТАСС, это обсуждалось в кулуарах Межрегионального промышленного форума. В частности, об участии малого бизнеса в проекте заявил первый заместитель председателя ВЭБ Николай Цехомский.

Фабрика денег дает добро. ВЭБ планирует выдать 800 млн рублей петербургскому производителю танковых снарядов

Фабрика денег дает добро. ВЭБ планирует выдать 800 млн рублей петербургскому производителю танковых снарядов

778
Александр Сологуб

Он также сообщил, что в первую очередь необходимо определить других участников программы. "Инструменты, которые у нас есть, — это инструменты Фабрики [проектного финансирования]. Мы, в первую очередь, смотрим на синдикацию", — сказал он (цитата по ТАСС).

Цехомский также подчеркнул, что ВЭБ рассматривает те проекты для финансирования в рамках фабрики, которые могут быть конкурентоспособными предприятиями и могут быть интересны коммерческим банкам.

Фабрика проектного финансирования является совместным проектом Минэкономразвития и Внешэкономбанка. Участникам будет обеспечено финансирование проектов по принципу синдикации в соотношении "80 на 20", где 20% — собственные средства инициатора проекта, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Первые облигации фабрики планировали выпустить в ноябре этого года, предварительный объем выпуска — от 5 млрд до 20 млрд рублей. Однако размещение могут отложить из-за ситуации на рынке.

Как ранее сообщал "ДП", в рамках проекта планировалось выделить 800 млн рублей на конверсию петербургского производителя танковых снарядов АО "Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта".

Новости партнеров
Реклама