Мария Шевлягина Все статьи автора
15 ноября 2018, 07:47 193

Праздник еще не с нами. Конкурсы на украшение города к Новому году забуксовали

Фото: Сергей Ермохин

Городские власти с трудом проводят торги на украшение города к Новому году. Многие аукционы отменяются антимонопольной службой или не проходят контроль по 44–ФЗ.

Последняя серия аукционов по праздничному оформлению прошла 12 ноября. Заказчиками были районные администрации и Городской центр рекламы и праздничного оформления (ГЦРП). В системе госзаказа напротив половины из них стоит примечание "Не пройден контроль по ч. 5 ст. 99 44–ФЗ".

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

17800
Виктория Медведева

Без контроля

Контроль не прошли закупки шести районов (Адмиралтейский, Выборгский, Колпинский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный). Средняя цена украшения районов составляет 6–9 млн рублей.

Статус "не пройден контроль" может говорить об ошибках в конкурсной документации, в том числе с точки зрения финансирования. "Наличие протокола о несоответствии контролируемой информации не препятствует проведению торгов. Запретительный контроль проводится только в отношении контрактов. Если контракт не прошел контроль, он не подлежит дальнейшему финансированию", — прокомментировали "ДП" в комитете финансов. То есть проводить не прошедшие контроль торги можно, но без него контракт не оплатят. В частности, 12 ноября ООО "Техмаш" выиграло такой не прошедший контроль конкурс на оформление Колпинского района. Руководитель "Техмаша" Олег Громцев рассказал "ДП", что не был в курсе ситуации и пока не знает, что необходимо предпринять для успешного заключения контракта.

УФАС против ГЦРП

Не прошли контроль и многие закупки ГЦРП: необходимый статус не получили девять закупок, общая сумма которых превышает 66 млн рублей, причем шесть из них уже проведены. Три (31 млн рублей) выиграло ООО "Компания Омега", бывшее фаворитом конкурсов на украшение города в прошлом году. 40% "Омеги" принадлежит экс–главе Красногвардейского района Георгию Абелеву.

В этом году ГЦРП уже успешно заключил 23 контракта на сумму 157 млн рублей.

Вчера УФАС приостановило три конкурса на 33 млн рублей, проводившиеся ГЦРП. До этого ведомство отменяло три закупки ГЦРП в сентябре по жалобе подмосковного ООО "ТПК "Русская Елка". Предметами торгов были установки елей за 60 млн рублей. В октябре УФАС приостановило четыре закупки ГЦРП на размещение световых композиций и гирлянд на городских магистралях на 38 млн рублей.

Ряд игроков рынка говорят, что ГЦРП ставит заградительные барьеры для новых участников. "Они создали систему ограничительных мер и требуют оформления технической документации, которую могут составить только прошлогодние участники, уже имевшие дело с этим оборудованием", — поделился с "ДП" один участник рынка.

Много званных

В этом году "Омега" уже не сможет стать монополистом в сфере украшения районов, потому что на состоявшихся конкурсах районных администраций победили разные участники: ООО "Композиция", ООО "Техмаш", ООО "Ом–Консалтинг". "Омеге" удалось забрать только один район — на торгах в мае, тогда аукцион проводила администрация Петродворцового района.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама