dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2018, 16:56 908

Чубайс объяснил свой отказ ехать на форум в Давосе нарушением рыночных принципов

Председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
Председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
Фото: Ваганов Антон

Глава "РОСНАНО" Анатолий Чубайс публично поддержал бойкот экономического форума в Давосе российскими участниками. В своем Facebook он написал, что поддерживает жесткую позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку санкционные ограничения против отдельных бизнесменов являются нарушением основополагающего рыночного принципа со стороны форума — принципа неприкосновенности частной собственности

"Форум рубит свои основы": в Кремле ответили на отказ Давоса приглашать Дерипаску и Костина

"Форум рубит свои основы": в Кремле ответили на отказ Давоса приглашать Дерипаску и Костина

226

"Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идет о попытке национализации частной собственности. Мало того, в случае Вексельберга нарушен и еще один, не менее важный принцип презумпции невиновности (одним из оснований для решения называется незавершенное уголовное дело, по которому никакие суды не выносили никаких приговоров). (...) Солидарность с решением, отвергающим принцип священности частной собственности и презумпции невиновности, — серьезная ошибка", — уверен Чубайс.

"Я считал и считаю, что одним из важнейших достижений культуры и цивилизации является частная собственность. Всякое правительство, считающее себя цивилизованным, обязано ее защищать. Принцип "священности частной собственности" — это не пафосное заклинание, а основа достойной жизни человека. Без него невозможна не только эффективная экономика, но и свобода. В нашей стране с нашей непростой историей мы хорошо знаем, к чему приводит его нарушение", — подчеркнул глава "РОСНАНО".

6 ноября Financial Times сообщила, что организаторы форума в Давосе сообщили совладельцу Rusal Олегу Дерипаске, совладельцу группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину, что их присутствие на мероприятии нежелательно. Как отмечалось, организаторы форума пошли на этот шаг под давлением США. Неделю спустя Дмитрий Медведев заявил, что, если организаторы не отменят решений, Россия откажется от участия в форуме.

Позже стало известно, что банк ВТБ, который возглавляет Костин, "Ренова" Вексельберга и "Лаборатория Касперского" исчезли из списка спонсоров-партнеров форума. Как отмечали источники The Bell, ВТБ был стратегическим партнером Давоса. По словам одного из них, банк вкладывал в форум 1 млн швейцарских франков в год ($990 тыс.). В списке стратегических партнеров Давоса остаются Сбербанк, "ЛУКОЙЛ" и USM Investments, в перечне других партнеров — Российский фонд прямых инвестиций, "Северсталь", Банк "Зенит", DST Global.

Всемирный экономический форум пройдет в швейцарском Давосе с 22 по 25 января 2019 года. Основной темой станет глобализация и взаимодействие в период четвертой индустриальной революции. Отмечается, что участники встречи также обсудят Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе. Официальные представители России регулярно участвуют в Давосском форуме с 1992 года, Анатолий Чубайс посещал форум более 25 раз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама