Татьяна Жданова Все статьи автора
14 ноября 2018, 06:41 16586

Трубный завод уходит навсегда. Ликвидируется один из старейших трубных заводов Петербурга с выручкой 2 млрд рублей в год

Фото: ТАСС

Его ниша уже поделена крупнейшими игроками отрасли.

Признанное этим летом банкротом ООО "Сервисная компания "Северо–Западный трубный завод" (СЗТЗ) в этом году может окончательно прекратить свое существование. Выручка компании еще в 2015 году превышала 2 млрд рублей, с ней работали основные металлотрейдеры. Однако уже в 2017 году выручка составила всего 592 млн рублей, а теперь работа и вовсе остановилась. Одним из крупнейших партнеров СЗТЗ было московское АО "Металлокомплект–М" (владеет большой металлобазой в Янино). Именно оно теперь и выступает основным кредитором завода.

Петербургский трубный завод "Икапласт" открыл новое производство канализационных колодцев

Петербургский трубный завод "Икапласт" открыл новое производство канализационных колодцев

520

СЗТЗ под разными названиями занимал территорию 6,7 га на пересечении Железнодорожного пр. и ул. Бабушкина с 1869 года. Ранее завод принадлежал компаниям, близким к Новолипецкому металлургическому комбинату, а в 2000–х годах его выкупили петербургские предприниматели. Ранее одним из акционеров предприятия был Александр Рубцов. Помимо СЗТЗ в число его активов входили несколько фирм на рынке металлотрейдинга. Основной продукцией предприятия были стальные средние и малые водогазопроводные трубы. В этом году землю трубного завода приобрела компания Setl Group. На его месте планируется возведение жилого квартала. По словам представителей новых собственников земли, предыдущие владельцы давно хотели продать участок, так как он был невыгоден с точки зрения размещения производства.

Основные трудности

Вместо того чтобы переносить производство, владельцы просто закрыли завод, а в отношении ООО введено конкурсное управление.

По словам управляющего Евгения Акулова, в ближайшее время компания может прекратить существование и юридически: денег, чтобы расплатиться по долгам, нет. В числе основных причин закрытия завода он называет спорные решения менеджмента и слабые позиции на рынке. Пять последних лет СЗТЗ показывал убыточную отчетность.

Петербургские игроки рынка вспоминают, что предприятие долгое время сотрясал корпоративный конфликт: якобы ценные бумаги завода были проданы без согласия всех владельцев. Дело дошло до судебного разбирательства. "Не было ничего хорошего — процветали нечестные методы ведения бизнеса", — так вспоминает дела на заводе источник "ДП", знакомый с ситуацией.

На фоне проблем с менеджментом, по мнению участников рынка, у СЗТЗ была еще и рискованная ценовая политика. "Стоимость их продукции была неконкурентная — всегда выше среднего. Наверное, это еще одна причина, по которой завод закрылся", — рассуждает один из трейдеров стальных труб в Петербурге.

Банкротящийся фигурант "трубного дела — 2" Павел Закревский отбился от требования на 647 млн рублей

Банкротящийся фигурант "трубного дела — 2" Павел Закревский отбился от требования на 647 млн рублей

796
Екатерина Геллер

На фоне ослабления СЗТЗ на рынке Северо–Запада решил укрепиться другой производитель стальных труб — подмосковное ООО "Королёвский трубный завод".

"Мы открыли свой офис и склад в Петербурге. Рассчитывали занять освободившуюся нишу СЗТЗ, взяли на работу ребят с этого предприятия. Но отработали год и ушли: не достигли тех экономических целей, которые ставили перед собой", — рассказывает представитель подмосковного завода. Сейчас у предприятия в Петербурге осталось лишь представительство.

В целом, по мнению опрошенных "ДП" представителей рынка трубопроката, Северо–Западный регион не заметил исчезновения СЗТЗ. Его нишу почти сразу заняли структуры одного из крупнейших производителей труб — ПАО "Северсталь". Кроме того, почти одновременно с закрытием СЗТЗ запустил производство новый игрок — ООО "Колпинский трубный завод". В то же время через дилеров на рынок региона попадает продукция гиганта отрасли — ПАО "Трубная металлургическая компания".

Трубный рынок

Всего, по оценкам экспертов, объем рынка стальных труб в России на протяжении нескольких лет держится на уровне 10 млн т, или около 300 млрд рублей.

За последние годы серьезным конкурентом стальных изделий среднего и малого размера, какие и выпускал СЗТЗ, стали дешевые, легкие и более долговечные полимерные трубы. Но из–за особенностей своего состава они применяются в основном в ЖКХ. Тем не менее, по оценке Минпромторга, российский рынок полимерных труб ежегодно будет увеличиваться в среднем на 6,3%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама