dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2018, 15:46 661

"С йогой сейчас похуже — негде заниматься": Улюкаев в письме рассказал о жизни в колонии

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в суде
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в суде
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отбывающий наказание в исправительной колонии №1 строгого режима в тверском поселке Большие Перемерки, в письме ответил на вопросы журналистов издания News.ru о своей жизни в заключении.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

39225
Михаил Шевчук

Экс-глава МЭР, приговоренный к 8 годам тюрьмы за получение $2 млн взятки от главы "Роснефти"Игоря Сечина, отказался от встречи с журналистами в преддверии двухлетней годовщины ареста. Он пояснил, что ему положено всего три свидания в год и он не может "ущемлять" родственников. "Скучаю я только по своим родным и близким", — признался он.

Также экс-министр не стал отвечать на вопросы о нынешнем состоянии экономики России. "Боюсь, что судить о теперешнем состоянии экономики было бы с моей стороны безответственно: я не располагаю необходимой для этого информацией", — пояснил Улюкаев.

В колонии бывший чиновник работает, как сообщалось, на должности местного библиотекаря с окладом 11 тыс. рублей. Замглавы ФСИН Валерий Максименко пояснял, что министр был направлен на эту должность как человек "с большим интеллектом, опытом, потенциалом". Улюкаев в своем письме пишет, что библиотека колонии обслуживает свыше 300 человек, которые читают не только детективы, но и "серьезные книги серьезных авторов". "Бывают и довольно интересные обсуждения", — добавил экс-министр.

"Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая — более 15 тыс. книг, в основном художественных", — отмечает Улюкаев. Он обращает внимание, что в библиотеке колонии строгого режима есть академические издания русских классиков, книги 30-50-х годов прошлого века, а также современная литература, в частности, экс-министр упомянул книги Иосифа Бродского, Альбера Камю, Жан-Поля Сартра, Франца Кафки, Джорджа Оруэлла, Джеймса Джойса и Умберто Эко.

Он также рассказал и том, как он поддерживает физическую форму в исправительном учреждении. "Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и т. д. С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю", — написал Улюкаев.

15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к 8 годам заключения и штрафу в 130 млн рублей. Он был осужден за взятку в $2 млн от "Роснефти" за положительный отзыв на сделку по покупке акций компании "Башнефть". Улюкаев неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации. В мае экс-министра этапировали в колонию. В апреле 2018 года Мосгорсуд приговор смягчил, исключив из него указание на лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждениях и госкорпорациях. В июне 2018 года защита Улюкаева обжаловала приговор, однако суд не удовлетворил кассационную жалобу. В том же месяце Замоскворецкий суд частично удовлетворил ходатайство о снятии ареста с имущества для выплаты 130 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама