dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2018, 13:53 226

Глава Роскомнадзора поддержал идею введения штрафов как альтернативы блокировкам сайтов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил во вторник, что, по его мнению, было бы целесообразным введение штрафов в качестве альтернативы блокировке для интернет-компаний за повторные "невопиющие нарушения" законодательства, передает Интерфакс.

Представитель Google обсудит с Роскомнадзором систему фильтрации контента 14 ноября

Представитель Google обсудит с Роскомнадзором систему фильтрации контента 14 ноября

77

"Вообще я сторонник того, чтобы как альтернативу блокировки информации рассматривать в том числе и штрафы — возможно, оборотные (доля от оборота компании. — Ред.) — за повторные, повторяющиеся нарушения", — сказал Жаров в кулуарах конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

Он также отметил, что штрафы — "более легкая мера, чем блокировка".

"Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам. И для тех нарушений, которые не являются вопиющими (...) штрафы, в принципе, это, безусловно, более легкая мера, чем блокировка, которая, возможно, понудит ту или иную интернет-компанию исполнить российское законодательство и не нанесет урона для потребителей информации", — сказал Жаров.

Вместе с тем Жаров отметил, что эта тема нуждается в проработке.

"Говорить о том, должны быть это оборотные штрафы или административные штрафы в рамках КоАПа, наверное, это будет очень предметный разговор", — сказал Жаров.

Как напоминает агентство, ранее Лига безопасного интернета предложила ввести оборотный штраф (от 1% до 2% от годового дохода) для соцсетей и поисковиков за распространение запрещенной в РФ информации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама