09:3112 ноября 201809:31
232просмотров
09:3112 ноября 2018
Генетическая модификация организма — более точный, надежный и быстрый способ вывести сорта, чем методы селекции. Если в трансгенной технологии мы понимаем, какой ген нужно перенести, то традиционная селекция — это отбор вслепую. Недавно вышла большая научная работа, где проанализированы все исследования по ГМО. Не было найдено ни одной нерешаемой проблемы, которая ставила бы крест на выращивании трансгенных растений. Наоборот, в противовес мнению псевдоэкологических организаций было показано, что в большинстве случаев, когда выращиваются трансгенные растения, мы видим большее видовое разнообразие, меньше страдает окружающая среда.
Есть две основные причины общественного страха перед ГМО. Первая — экономическая. Большинство линий трансгенных растений несут ген устойчивости к гербицидам и насекомым. А значит, те, кто возделывает такие культуры, получают существенное экономическое преимущество и более высокий урожай. С другой стороны, фермеры меньше используют химических средств защиты. Если вы выращиваете устойчивые к гербицидам ГМ–растения, то можно один раз обработать поля во время всходов. Сорняки погибают, нужные растения сохраняются. В традиционном сельском хозяйстве идет целая серия обработок, а суммарная доза использованных химикатов получается гораздо больше. Неудивительно, что именно химические компании остаются активными лоббистами идеи об опасности ГМО.
Вторая причина боязни ГМО скорее психологическая. Люди с опаской относятся ко всему, что им кажется непонятным. Чтобы решить эту проблему, нужно давать больше адекватной информации, ставить маркировку на продуктах. Если люди будут видеть, что продукт содержит ГМО, они поймут, что никакой разницы нет, а ГМО даже дешевле. В этом случае проще будет сделать выбор. Слухи и предположения возникают, когда продается "кот в мешке".
К сожалению, в России сейчас образовалась целая пропасть между наукой и практикой. Мы отстаем от лидеров и по развитию сельского хозяйства, и по урожайности. Законодательные ограничения только усугубляют ситуацию. По закону мы не можем возделывать трансгенные растения, но ввозить и употреблять в пищу — можем. Из–за границы мы привозим, например, сою, большая часть которой трансгенна. Получается, что прибыль, которая могла бы быть получена у нас, уходит в те страны, где производство трансгенных растений не запрещено.
ГМО — это прогрессивная технология, важно, чтобы она находилась в правильных руках. Нужно оценивать каждую конкретную линию с точки зрения безопасности для человека, для окружающей среды и только после этого принимать решение, допускать ли ее использование.
Татьяна Матвеева, доктор биологических наук, профессор кафедры генетики
и биотехнологии СПбГУ