dp.ru Все статьи автора
9 ноября 2018, 08:54 1147

"Существует опасность Ruxit". Совет Европы назвал последствия выхода России из организации

Фото: Сергей Коньков

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о возможности выхода России из организации. По его словам, это может привести к процессу, похожему на выход Великобритании из Евросоюза. Такое мнение глава СЕ высказал в ходе совместной конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Об этом пишет телекомпания Yle.

Лавров: Россия сама выйдет из Совета Европы, если ее захотят исключить

Лавров: Россия сама выйдет из Совета Европы, если ее захотят исключить

1406

"Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit", — пояснил Ягланд (цитата по ТАСС).

Глава МИД Финляндии пояснил, что его страна выступает в качестве председателя Комитета министров Советы Европы и будет способствовать поиску решений о сохранении членства России в организации. Тимо Сойни отметил, что РФ и Совет Европы нуждаются друге в друге, но, по его словам, каждый участник должен придерживаться установленных правил.

Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявлял, что организация будет вынуждена прекратить членство России после июня 2019 года, если РФ к этому времени не перечислит выплаты в бюджет СЕ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия сама выйдет из СЕ, если другие страны захотят ее исключить.

Делегацию России в апреле 2014 года лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ 2 раза рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но этого не произошло.

В 2016-2018 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В июне 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в связи с неучастием своей делегации в работе ПАСЕ.

Новости партнеров
Реклама