На правах рекламы Все статьи автора
12 ноября 2018, 00:00 245

Доходное место: как заработать до 12,5% годовых на коммерческой недвижимости?

Помещения стрит–ретейла в проектах комплексного освоения территорий являются одними из наиболее привлекательных для инвестирования.

Благодаря масштабу застройки коммерческой недвижимости в Санкт–Петербурге, здесь можно подобрать как небольшие помещения для размещения магазина или салона красоты, так и более крупные объекты площадью до 2700 м2. При этом доходность вложений в коммерческую недвижимость может достигать 12,5%.

В современных жилых комплексах первый, а часто и второй этажи домов отдаются под стрит–ретейл. Ведь масштабные проекты комплексного освоения территорий рассчитаны на десятки тысяч жителей, которым необходимы продукты питания, различные товары и услуги — медицинские центры, детские сады, салоны красоты, кафе и рестораны. В связи с этим спрос на аренду коммерческих помещений в новостройках стабильно растет — ретейлеры и представители сферы сервиса рассчитывают на большой поток покупателей–новоселов.

Вложив средства в такие коммерческие помещения, инвестор может рассчитывать на доходность до 12,5% в год. В то же время вопрос эффективности вложения средств сейчас особенно актуален. Так, ставки по банковским депозитам снижаются, на рынке аренды жилья наблюдается переизбыток предложения, а цены остаются на одном уровне уже много лет. Выход на биржу с небольшим капиталом проблематичен, к тому же требует особых знаний или привлечения сторонних специалистов.

На этом фоне напрашивается вывод, что сегодня наиболее выгодно и безопасно инвестировать средства именно в коммерческую недвижимость жилых комплексов в спальных районах. Так, доходность от сдачи коммерческих помещений в аренду превышает ставки по банковским депозитам на 2–3,5 процентных пункта и может достигать 12,5% годовых. При этом проблем со сдачей в аренду в районах активно развивающейся застройки нет. Особенно это касается универсальных помещений на первых этажах площадью 60–100 м2, расположенных на первой линии — там, где всегда есть стабильный поток людей.

«Мы реализуем крупные проекты комплексного развития территорий «Северная Долина» и «Юнтолово» и уже давно развиваем программу по продаже инвестиционно–привлекательной коммерческой недвижимости в новых районах, — рассказывает Ружицкая Юлия Александровна, директор по продажам компании «Главстрой – Санкт-Петербург». — Предложение является достаточно обширным и включает помещения площадью от 20 до 2700 м2. Потенциальный инвестор может легко подобрать формат актива, подходящий под арендаторов, которых он рассчитывает привлечь. Будь это продуктовый ретейлер, которому требуется несколько тысяч метров под супермаркет, или небольшой салон красоты, которому достаточно 50–100 м2».

ЖК «Северная Долина». Коммерческая недвижимость в Выборгском районе. Жилой район «Северная Долина». Метро «Парнас».
ЖК «Северная Долина». Коммерческая недвижимость в Выборгском районе. Жилой район «Северная Долина». Метро «Парнас».

Коммерческие помещения на втором этаже больше рассчитаны на размещение объектов социальной инфраструктуры, которая также необходима новым жилым комплексам. Детские развивающие центры, клубы по интересам, медицинские и юридические услуги также, несомненно, будут востребованы жителями новых кварталов.

«Мы понимаем, что организациям, предлагающим такие услуги, сложно платить высокие ставки аренды, — говорит Ружицкая Юлия Александровна, директор по продажам компании «Главстрой – Санкт-Петербург». — Поэтому для таких социально–ответственных инвесторов, вкладывающих средства в помещения на втором этаже, предусмотрены специальные цены — ниже, чем у конкурентов». Это позволит сдать их в аренду максимально быстро и столь же оперативно получить возврат инвестиций. Наряду с этим развитие социальной инфраструктуры положительно влияет на атмосферу в жилом комплексе в целом.

ЖК «Юнтолово». Коммерческая недвижимость в Приморском районе. Жилой район «Юнтолово». Метро «Беговая».
ЖК «Юнтолово». Коммерческая недвижимость в Приморском районе. Жилой район «Юнтолово». Метро «Беговая».

Необходимо подчеркнуть, что арендаторы и собственники помещений на втором этаже также получают возможность использовать все преимущества масштабного жилого комплекса: парковки, остановки общественного транспорта и детские сады и школы. Все это формирует потоки людей и создает стабильный спрос на услуги.

Конечно, помещения, расположенные на первом этаже, у перекрестков и на улицах с высокой проходимостью стоят дороже, но и доходность этих помещений максимальная.

Большой объем коммерческих площадей в проектах комплексного развития территорий позволяет застройщику вести гибкую ценовую политику. Например, цены на коммерческие помещения в жилых комплексах компании «Главстрой – Санкт-Петербург» начинаются от 94 тыс. рублей за м2. При этом возможна рассрочка до 12 месяцев.

Благодаря внушительному выбору планировок, широкому диапазону предлагаемых площадей можно найти подходящий вариант и по бюджету, и по формату, и по доходности. Количество и конфигурация помещений в домах продуманы еще на этапе проектирования жилых комплексов «Северная Долина» и «Юнтолово». Это означает, что потенциальные арендаторы могут заранее детально просчитать ожидаемый уровень доходности и избежать лишней конкуренции.

Новости партнеров
Реклама