Юлия Дерябина Все статьи автора
8 ноября 2018, 08:51 321

Ларьки признают соответствующими ГОСТу. Росстандарт просит внести изменения в проблемный документ

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
Фото: Валентин Беликов

Ведомство выступило с инициативой разработать инструкцию к новому ГОСТу, требующему убрать все ларьки и рекламные конструкции с тротуаров, и внести изменения в документ.

Как ранее писал "ДП", во время круглого стола, состоявшегося в Государственной думе 26 октября, решилась судьба киосков с печатной прессой. В ходе обсуждения выяснилось, что, поскольку они все–таки относятся к элементам благоустройства, выселять их с тротуаров на основании ГОСТа Р 50597–2017 не правомерно. Сам документ, как подчеркнули представители ведомства, был нацелен на очистку пешеходной зоны от затрудняющих движение объектов. Такая трактовка документа справедлива не только по отношению к киоскам прессы, но и ко всем нестационарным торговым объектам (НТО) в целом.

Быть имеют право. Бизнес и чиновники о работе с новым ГОСТом

Быть имеют право. Бизнес и чиновники о работе с новым ГОСТом

253

Присутствующие на заседании представители ГИБДД подчеркнули важность безопасности всех участников дорожного движения, против решения сохранить киоски на тротуарах ведомство не выступает. Главное — торговые точки не должны осложнять проход граждан и изменять нормативную ширину тротуаров.

В связи с прояснением ситуации петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов обратился с предложением к комитету имущественных отношений и СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга". В письме он призвал ведомства приостановить практику непродления договоров аренды НТО в связи с требованиями ГОСТа до поступления разъяснений со стороны Росстандарта.

Вопросы остались

В КИО же вопросы и предложения, затрагивающие проблему ГОСТа, перенаправляют в комитет по благоустройству. "Договоры продлеваются при наличии положительных заключений от других профильных комитетов, — говорит представитель КИО Оксана Шульга. — Наш комитет единоличных решений в данном вопросе не принимает. Если поступает отрицательное заключение от какого–либо комитета, мы не имеем возможности продлить договор. Соответственно, если комитет по благоустройству будет согласовывать НТО на тротуарах исходя из норм ГОСТа, договоры будут продлеваться".

Как сообщили в самом комитете по благоустройству, никаких разъясняющих документов к ним пока не поступало, поэтому об изменении условий размещения торговых объектов на тротуарах говорить пока рано. Стоит дождаться выхода инструкции и уже потом делать выводы. Членов комитета на круглом столе в Госдуме не было.

Инициатива снизу

За киоски поборются. Смольный просит правительство отказаться от ГОСТа, запрещающего торговлю у дорог

За киоски поборются. Смольный просит правительство отказаться от ГОСТа, запрещающего торговлю у дорог

434
Инна Рейхард

Представители бизнес–сообщества с самого начала при отстаивании своих прав ссылались на статус НТО как объектов благоустройства. Часть предпринимателей уверены, что инициатором массированного применения норм ГОСТа стали местные чиновники.

"Мы узнали от знакомых сотрудников ГИБДД, что летом этого года перед ними поставили такую задачу — провести проверку объектов, стоящих на тротуарах. Иначе говоря, все это заранее спланированная акция. Сначала подключается дорожная инспекция, а следом за ними идут чиновники", — полагает владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин.

Новости партнеров
Реклама