Владислав Скобелев Все статьи автора
8 ноября 2018, 08:24 518

Глобальный "ИТ–Град". Оператор облачных услуг выходит на мировой рынок

Фото: Фотоэкспресс

Меняется и концепция компании.

На западный рынок петербургская компания выходит под новым брендом ITGLOBAL.COM. Первой площадкой для размещения офиса стал Амстердам. В открытие нового подразделения "ИТ–Град" инвестировал около $500 тыс. Офис должен найти иностранных партнеров, его активная работа начнется после Нового года. Компания продолжит западную экспансию в Испании, затем — в Швейцарии, Германии, Великобритании и США.

Российский дар "Прометея"

Российский дар "Прометея"

327
Владислав Скобелев

"Облака, белогривые лошадки"

"ИТ–Град" в прошлом году удвоил выручку до 626 млн рублей. Под новым брендом компания займется не просто оказанием сервисных услуг, а так называемым Managed IT (управление инфраструктурой). "Мы предложим крупным компаниям передать нам свои IT–решения на аутсорсинг, будь то облачные сервисы, системная интеграция и т. д.", — объясняет гендиректор "ИТ–Град" Дмитрий Гачко.

При этом в компании уверены, что они уже переросли рынок облачных услуг. Зрелость и загруженность этой сферы подтверждают и конкуренты "ИТ–Град". "В России сервисные провайдеры уже начали толкаться между собой. Рынок созрел, особенно в области инфраструктуры, поэтому приходится искать новые ниши", — поделился мыслями директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter Андрей Захаров. В частности, сама эта компания (у которой также есть офис в Амстердаме) помогает западным предприятиям размещаться на отечественных серверах.

Согласно отчету CNews Analytics, объем отечественного облачного рынка в 2017 году составил около 30 млрд рублей, при этом рост сохраняется на уровне 22% в год.

В целом по России тренд на IT–аутсорсинг только зарождается. На Западе же такие услуги пользуются огромным спросом — по данным портала Statista, в 2017 году объем глобального рынка IT–услуг, отданных на аутсорсинг, составил $64,3 млрд, годом ранее он находился на уровне $52,9 млрд.

Альтернативный аутсорс

Сети делают город умнее. Сотовые операторы активно взялись за цифровизацию города

Сети делают город умнее. Сотовые операторы активно взялись за цифровизацию города

2185
Владислав Скобелев

Аналитики IT–рынка подчеркивают, что на фоне девальвации рубля спрос на аутсорсинговые услуги отечественных компаний за рубежом вырос. По данным НП "Руссофт", за последние 2 года такие фирмы показывают ежегодный рост выручки 19%. "В США и Европе зарплаты IT–специалистов выше, поэтому пользоваться российскими услугами выгоднее. К тому же на Западе все же чувствуется дефицит доступных кадров", — считает Андрей Захаров. "ИТ–Град" уже использует принятые на мировом рынке решения глобальных вендоров, например NetApp, поэтому проблем у компании не возникнет, уверены эксперты. Выбор Нидерландов в качестве стартовой площадки неслучаен. "Там хороший налоговый режим, удобное законодательство, которое регулирует работу корпораций", — рассказывает президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. К тому же резидентство ЕС позволяет не иметь проблем с санкциями и быть ближе к рынку.

Любопытно, что многие известные за рубежом IT–компании имеют российские корни. Среди основных примеров "миграции" бизнеса — EPAM (Швейцария), Luxoft (США) и Jetbrains (Чехия). Зачастую они так и не возвращаются на родину.

Новости партнеров
Реклама