ABA–Invest in Austria Все статьи автора
6 ноября 2018, 13:27 84

Вену вновь признали лучшим городом для жизни и бизнеса

Столицу Австрии в 9–й раз назвали лучшим крупным городом мира по качеству жизни.

Вена в девятый раз возглавила международный рейтинг лучших крупных городов по качеству жизни, ежегодно составляемый консалтинговой компанией «Mercer Vienna». Этот успех в сфере урбанистики не случаен. Столица Австрии привлекает международные компании, талантливых сотрудников, инновационные технологии, R&D, инвестиции, крупные деловые мероприятия...

Компании в Австрию приводят благоприятные экономические условия и в целом комфортные условия ведения бизнеса. Для бизнеса также важное значение имеет и выигрышное географическое положение Вены в самом сердце Европы, что позволяет компаниям не только получить эффективные каналы сбыта, но и обеспечить широкие возможности привлечения специалистов из Германии, Венгрии, Чехии и Словакии. Кроме того, Вена отличается высокими показателями во всех аспектах жизни, будь то политика, социальная сфера, экология, здравоохранение или образование.

Успех столицы Австрии — Вены — можно назвать ключевым фактором в формировании бренда «Сделано в Австрии».

Последнее десятилетие Вена буквально стала местом притяжения для молодых предпринимателей. По данным Федеральной экономической палаты Австрии, в 2017 году количество стартапов в столице превысило 9 тыс., и такие показатели в этой стране наблюдаются ежегодно. Каждая четвертая молодая компания Австрии базируется именно в Вене.

Кроме масштабных программ государственного финансирования, налоговых льгот — в частности, 14% льгота на НИОКР, развитию стартапов способствует растущий поток высококвалифицированных специалистов в эту страну. Учебные заведения Австрии высоко котируются в международных рейтингах и, что самое главное, их выпускники на рынке труда. Так, выпускники Венского медицинского университета — желанные кандидаты для биомедицинских компаний, студенты, окончившие Венский технический университет, идут работать в международные ИТ–корпорации и технологичные стартапы. По данным агентства Vienna Business Agency, в Вене проживают более 190 тыс. студентов со всех уголков мира.

Деловой климат Вены привлекателен для стартап–компаний, причем не только из Австрии, но и из других стран. Этот сегмент бизнеса традиционно является аутсайдером во многих странах, но не здесь. В Вене даже проводится ежегодный фестиваль PIONEERS, куда ежегодно стекается более 2500 молодых предпринимателей, инвесторов и представителей компаний из более чем 70 стран. Идея мероприятия — обеспечить синергию новейших технологий и бизнеса. Известные стартапы, которые получили успех на этом фестивале, — приложение Runtastic, которое есть сегодня в смартфоне у каждого, и MySugr медицинской диджитал компании.

Кроме того, Вена — это один из крупнейших центров биомедицинских исследований и разработок. Ежегодный доход этого сектора составляет более 10 млрд евро. Международные фармацевтические компании, в частности швейцарская компания Novartis и немецкая Boehringer Ingelheim, ведут активный бизнес в регионе. А Boehringer Ingelheim даже планирует реализацию проекта по масштабированию бизнеса (стоимостью около 700 млн евро).

Столица Австрии имеет еще массу преимуществ из серии soft factors, то есть «мягких» критериев, которые не поддаются количественной оценке. Это и богатая культура, и комфортная транспортная инфраструктура, красивейшая архитектура и многое другое. При этом высокое качество жизни в этой стране, даже в столице, можно получить по доступным ценам.

Многие представители самых разных стран едут в Австрию и за качественным бизнес–образованием. Барбара Штеттингер, декан WU Executive Academy, рассказывает, что многие студенты выбрали бизнес–школу WU в Вене не только благодаря сильному экономическому климату, но и таким факторам, как политически и социально безопасная среда, качественная система здравоохранения и обилие культурных достопримечательностей и других туристических объектов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме этого, после окончания обучения и получения степени MBA в Австрии граждане третьих стран (то есть стран, не входящих в ЕС) могут подать заявление о предоставлении им специальной карты «Red–White–Red Card». После официального подтверждения, что претендент отвечает всем требованиям (наличие оптимального объема средств для проживания, постоянного жилья, медицинской страховки и т. д.), он получает карту сроком действия два года, которая дает ему право жить и работать в Австрии. Более подробную информацию о программе можно найти здесь: https://www.migration.gv.at/en/welcome/.

Удачное географическое положение Австрии в самом сердце Европы — также одна из причин, по которой многие международные фирмы и организации размещают там центральные или региональные представительства. В Австрии расположены центрально– и восточноевропейские офисы более чем 1200 международных компаний, таких как Henkel, Siemens, JVC и Beiersdorf. Кроме того, в Вене находятся штаб–квартиры таких крупнейших международных организаций, как ООН, ЮНИДО, МАгАтЭ и ОПЕК.

Новости партнеров
Реклама