Владислав Скобелев Все статьи автора
7 ноября 2018, 07:02 432

Российский дар "Прометея"

Фото: Сухоруков Виктор

Один из ведущих операторов связи в b2b–сегменте ООО "Прометей" планирует замещение импортного оборудования отечественным. Аналитики отрасли в недоумении.

О планах заменить импортное сетевое оборудование на отечественное корреспонденту "ДП" рассказал представитель ООО "Прометей" (Prometey Telecommunications), однако на момент сдачи номера в печать в компании не смогли рассказать, какую именно технику заменят.

Сети делают город умнее. Сотовые операторы активно взялись за цифровизацию города

Сети делают город умнее. Сотовые операторы активно взялись за цифровизацию города

2441
Владислав Скобелев

Мифы современности

"Это один из крупнейших операторов связи второго эшелона, поэтому слышать от него подобные заявления немного удивительно", — говорит руководитель аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, сегодня в России почти не существует аналогов западным устройствам. В целях экономии некоторые операторы и вовсе используют б/у оборудование. "Его немного чистят, приводят в порядок, и оно все так же хорошо работает", — отмечает эксперт.

Потенциально сегодня можно заменить так называемое активное сетевое оборудование — различные датчики, маршрутизаторы и коммутаторы. "Однако по соотношению цены и качества они все равно проигрывают", — подчеркивает Юрий Брюквин.

Впрочем, с этим не согласны сами производители оборудования. По мнению представителей Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), отечественные технологии могут практически полностью удовлетворить спрос операторов связи.

"Но они изначально строили сети на зарубежном оборудовании, и теперь им проще продолжать модернизацию с теми же поставщиками, с которыми уже налажено сотрудничество. Это исключительно вопрос минимизации усилий и затрат", — уверен исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Всего же, по данным ассоциации, в 2017 году общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составил 250–300 млрд рублей.

Дорогое удовольствие

IT–энергетика Дальнего Востока. Петербургский разработчик "Рамэк–ВС" построит теплоузлы в Приморском крае

IT–энергетика Дальнего Востока. Петербургский разработчик "Рамэк–ВС" построит теплоузлы в Приморском крае

535
Владислав Скобелев

По оценкам аналитиков, операторы связи ежегодно тратят около 25% выручки на модернизацию оборудования. Его замена на отечественное "железо" может добавить к этому показателю несколько дополнительных процентов. По грубым подсчетам, в случае с "Прометеем" плановое обновление оборудования обойдется более чем в 100 млн рублей.

Представители IT–компаний признают, что у операторов связи, которые установят отечественную технику, могут возникнуть проблемы совместимости российского и западного оборудования. Чтобы "железо" оператора работало безотказно, его нужно заменить полностью на отечественное, что потребует глобальных единоразовых инвестиций.

"Теоретически это возможно. Но даже если целиком поменять магистральный узел в Петербурге, он в любом случае будет связан с центральным узлом. В результате мы получим дополнительную головную боль, придется городить костыли, соответственно, это вызовет дополнительные затраты в миллионы рублей", — размышляет сетевой аналитик HP Enterprise Михаил Ивасив.

Альтернативные цели

Другие игроки телеком–рынка полагают, что идея заменить импортное оборудование вызвана желанием "Прометея" участвовать в госзакупках. В таком случае планы оператора вполне оправданны — они покроются двумя–тремя ведомственными тендерами.

"Я легко представляю, как в тендерной документации какое–нибудь военное предприятие укажет, что поставщик должен работать на отечественном оборудовании. Они же без злого умысла это сделают, только из соображений безопасности", — размышляет генеральный директор универсального оператора связи "ОБИТ" Андрей Гук.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама