Владислав Бачуров Все статьи автора
6 ноября 2018, 10:16 366

Дубль по тренерам: увольнение наставников в двух футбольных клубах

Хулен Лопетеги, экс-тренер "Реала"
Хулен Лопетеги, экс-тренер "Реала"
Фото: ТАСС

Мадридский "Реал" после поражения от "Барселоны" 1:5 расстался с Хуленом Лопетеги, которого президент клуба Флорентино Перес украл у испанской сборной за сутки до чемпионата мира и выгнал уже через 4 месяца. А "Спартак" — с тренером–чемпионом Массимо Каррера.

Сакральные жертвы. Кампания против футболистов напоминает охоту на ведьм

Сакральные жертвы. Кампания против футболистов напоминает охоту на ведьм

1377
Владислав Бачуров

Увольнение Лопетеги можно считать кармическим наказанием за нарушение этических норм. Испанская сборная под его руководством досрочно завоевала путевку на чемпионат мира и считалась одним из фаворитов. Беспринципный президент "Реала" решил заранее перекупить Лопетеги (полагая, что после успешного выступления сборной условия будут другими), что привело к возмущению Федерации футбола Испании, и она за день (за день!) до турнира отстранила тренера. Сборная закончила чемпионат бесславно.

В результате все у разбитого корыта: сборная, принципиальная федерация, брошенный в водоворот и.о. Фернандо Йерро, шустрый президент, уволенный тренер, болельщики сборной и "Реала".

У Карреры же есть поддержка болельщиков, а внутренние конфликты в "Спартаке" объясняются не столько самодурством наставника, сколько проблемами в организации работы в клубе: от управленческой борьбы разных групп в желании взять под контроль и тренера, и трансферные расходы до беспомощной службы связей с общественностью. Представьте, что какие–то разногласия появились, допустим, внутри ЦСКА. Разве это стало бы поводом для всеобщего обсуждения? Конфликт был бы погашен сразу, без выноса сора.

Теперь в "Спартаке" и.о. — помощник Карреры Рауль Рианчо, но игроки якобы недовольны (в клубе не комментируют), болельщики угрожают бойкотом, а инсайдеры выдают противоречивую информацию об импульсивных движениях руководства в поиске нового тренера. При этом очевидна и нерешительность действий Леонида Федуна в кризисных ситуациях. Можно вспомнить, как он уже договаривался с Бердыевым, но так тянул с окончательным согласованием условий, что назначение сорвалось.

Президент "Реала" Перес уволил Лопетеги бесстрашно. Он заранее вел переговоры с Антонио Конте и уже потирал руки в предвкушении выгодной сделки, но хорошая зарплата — не единственный аргумент для тренера, который себя уважает. Непредсказуемые действия президента и неутешительное положение команды — не те факторы, которые помогают не думая подписать контракт. Конте требует дополнительных гарантий, так что Перес поставлен в ситуацию, когда он готов платить любому тренеру с именем: Моуринью, Почеттино, Мартинесу, Венгеру, Лаудрупу. Но претенденты тоже не уверены в текущей ситуации в клубе и возможных перспективах. И.о. временно назначен Сантьяго Солари, рекрутированный из второй команды. И если Перес за 2 недели никого не уговорит (читать: не заманит огромным контрактом и щедрыми обещаниями), то Солари тоже может рассчитывать на шанс стать главным.

Круг кандидатов на спартаковскую должность известен. Но Станислав Черчесов успешно работает со сборной (а невеселая судьба Лопетеги — перед глазами). Валерий Карпин, которого некоторые в руководстве клуба хотели бы вернуть, уже был уволен из "Спартака" (Федун тогда сказал про него в интервью: "Сбитый летчик"). После победы карпинского "Ростова" над "Спартаком" "сбитый летчик" не стал это комментировать: "Бред не спрашивайте".

Сам Федун склоняется к кандидатуре Олега Кононова, тренера "Арсенала", победа которого над "Спартаком" и привела к отставке Карреры. И непонятно, чего в этом назначении будет больше: трезвого расчета или эмоционального жеста. Леонид Федун уже дважды выступал с проектами глобальных изменений в российском футболе, но не способен ни погасить конфликты внутри своей команды, ни контролировать трансферы, ни принять взвешенное решение по стратегии развития, формированию имиджа клуба, даже по назначению главного тренера. Он сомневается.

А Олег Кононов то собирает чемодан, то разбирает его обратно, то прощается с игроками своей прежней (или еще нет?) команды, то снова возвращается к ним.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама