dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2018, 14:38 255

Козак заявил о невозможности государственного регулирования цен на топливо в России

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России ввести госрегулирование топливного рынка невозможно, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу» на канале "Россия 1" (ВГТРК). По его словам, «мы это уже проходили», очереди за бензином «и так далее». Вице-премьер также призвал быть осторожнее в наведении порядка на независимых АЗС

Бензин ждет своей участи: цена топлива приблизилась к историческому максимуму, но на рынке пока затишье

Бензин ждет своей участи: цена топлива приблизилась к историческому максимуму, но на рынке пока затишье

8943
Виктория Бабаева

«Либо мы через такое регулирование потеряем сеть АЗС, которые обеспечивают доступность моторного топлива для граждан, либо будет дефицит. Есть другие варианты, они используются в разных странах и тоже считаются рыночными. К примеру, США 40 лет держали запрет на экспорт сырой нефти - без всяких пошлин, просто 40 лет насыщали собственные НПЗ и рынок нефтепродуктами, и там всегда моторное топливо было дешевое», - отметил Дмитрий Козак.

Правительство, по его словам, намерено найти рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. «Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью, чтобы найти понятный, прозрачный рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков»,— добавил зампред правительства.

Козак также заявил, что правительству хватит ресурсов и «доброй воли» нефтяных компаний для сдерживания цен на топливо в пределах инфляции. Вице-премьер считает, что правительство должно навести порядок на независимых АЗС, так как там «действительно много безобразий» и продается некачественное топливо, но «действовать последовательно, жестко, но деликатно, чтобы не лишить граждан топлива»

«Там действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но (независимые заправки – ред.) обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах. Представьте, если сейчас в Якутии закроются все АЗС - там 100% принадлежит независимым», - сказал вице-премьер.

На прошлой неделе правительство и нефтяные компании достигли соглашения по стабилизации ситуации на рынке топлива. Участники совещания в правительстве договорились зафиксировать оптовые цены на уровне июня до конца этого года. Соглашение вступает в силу с 1 ноября и действует до 31 марта 2019 года, но при необходимости его могут продлить. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что, если правительство и нефтяные компании не смогут договориться о стабилизации цен, придется ввести заградительные пошлины на нефть

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама