dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2018, 08:30 201

Производители касс предупредили о платном обновлении 2,7 млн устройств под новую ставку НДС

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Производители кассовых аппаратов начали уведомлять предпринимателей о необходимости обновления под новый НДС с 18 до 20%. Как сообщает РБК, к 1 января 2019 года должно обновиться ПО на 2,7 млн кассах. Однако за обновление у предпринимателей попросили деньги.

Онлайн–кассы просят обновки. Апргейд из-за увеличения ставки НДС обойдется петербургскому бизнесу в 200 млн рублей

Онлайн–кассы просят обновки. Апргейд из-за увеличения ставки НДС обойдется петербургскому бизнесу в 200 млн рублей

1916
Марина Васильева

Ставка указывается на кассовом чеке, поэтому все аппараты необходимо перепрошить под новые данные. Также бизнес должен обновить кассу для работы в новом формате фискальных данных.

По информации издания, компания "Эвотор", один из крупнейших производителей касс и оператор фискальных данных, сообщила клиентам, что поменять настройки нельзя без покупки специального приложения, которое активирует подписку на обновления. Стоить это будет 2 тыс. рублей и действовать 1 год. На оборудовании, произведенном после 1 января 2019 года, эта функция будет действовать бесплатно.

Представитель еще одного производителя кассовых аппаратов ("Штрих-М") однократное обновление оценил в 800 рублей, а подписка на весь 2019 год стоит 900 рублей. О необходимости доплатить за новое ПО сообщила также компания "Атол" — разовое обновление стоит  от 600 до 1,2 тыс. рублей, а годовая лицензия — до 2 тыс. рублей.

Как пояснили изданию в Ассоциации компаний розничной торговли, раньше обновления разработчики предоставляли бесплатно. В ассоциации считают действия производителей касс неэтичными, поскольку для бизнеса это незапланированные издержки. При этом на рынке работают поставщики, которые не меняют условия и обновляют ПО бесплатно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама