dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2018, 07:37 108

СМИ рассказали о нарушении технологии при сборке аварийного "Союза"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

При сборке аварийной ракеты "Союз-ФГ" выявлено разовое нарушение технологии, пишет Интерфакс в четверг, 1 ноября, со ссылкой на собственный источник.

В "Роскосмосе" назвали причину аварии "Союза"

В "Роскосмосе" назвали причину аварии "Союза"

581

"Речь идет о повреждении концевого датчика в результате непреднамеренных, однако ошибочных небрежных действий одного или нескольких специалистов РКЦ "Прогресс" в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома при сборке пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени. То есть могло произойти разовое единичное нарушение технологического процесса", — сказал агентству источник в представительстве сборочного предприятия на Байконуре.

Из-за этого нарушения при отделении бокового блока заклинило крышку сопла, пишет агентство.

Ранее директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев назвал причину падения ракеты "Союз". По его словам, причиной аварии стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней носителя.

Крикалев добавил, что сейчас в корпорации проводят мероприятия, чтобы обезопасить дальнейшие полеты.

11 октября космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем для МКС не смог выйти на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг приземлились в спасательной капсуле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама