Александр Пирожков Все статьи автора
1 ноября 2018, 06:11 2212

Погружение на дно при полном молчании. МБСП тихо покинул рынок

Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП) ушел в историю. Вчера Банк России отозвал у него лицензию, сообщив попутно, что дыра в балансе банка, то есть разница между активами и обязательствами, составляет 15,5 млрд рублей. По сообщению регулятора, "проблемы в деятельности кредитной организации возникли в связи с использованием рискованной бизнес–модели, в результате чего на балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям–нерезидентам".

Центробанк отозвал лицензию у МБСП

Центробанк отозвал лицензию у МБСП

311

Считавшийся некогда одним из самых респектабельных петербургских банков, МБСП покидает рынок при полном безмолвии его руководителей и собственника. Основной владелец банка Сергей Бажанов, два десятилетия назад купивший его и вдохнувший в него вторую жизнь, прежде довольно охотно общался с прессой, но теперь, за 2 недели после введения в МБСП временной администрации, от него так и не поступило никакого объяснения, что же случилось с банком и как такое могло произойти. Возможно, эти объяснения получили хотя бы отдельные клиенты и представители регулятора.

Впрочем, в последнем есть сомнения. "Банк России неоднократно (2 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации "Банк МБСП" (АО) меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения, — пишет в своем сообщении регулятор. — Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности".

Банкиры ведут себя по–разному в момент гибели их кредитных организаций. Кто–то пускается в бега, кто–то начинает борьбу за сохранение лицензии, подключая к этой борьбе не только адвокатов, но и вкладчиков, — такую деятельность до сих пор продолжают собственники банка "Югра", потерявшего лицензию более года назад. Большинство банкиров, впрочем, покидают рынок тихо, не привлекая к себе особого внимания. Это заставляет думать, что в большинстве случаев обвинения регулятора в адрес финансистов в недобросовестности имеют под собой реальные основания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама