Контроль на миллиард. MerxTeam вложит более 2 млрд рублей в контроль за строительством в России

Автор фото: MerxTeam
Микаэль Халлберг, генеральный директор «Меркс Констракшн.Ру» и член совета директоров MerxTeam
Шведский концерн MerxTeam объявил о создании российской "дочки" — ООО "Меркс Констракшн.Ру", — которая будет курировать проектные решения и технологии, проверять качество строительных материалов и осуществлять кост–контроль бюджета.
Новая структура, созданная по заказу инвестгруппы CastorX Capital, будет контролировать все работы в проекте Gatchina Gardens. На эти цели планируется потратить 1–3% от общего объема инвестиций, которые сегодня оцениваются в 210 млрд рублей. Стройка будет вестись до 2030 года, поэтому ежегодно на контроль финансов и качества планируется расходовать от 175 млн до 525 млн рублей — собственные средства CastorX Capital.
"Для российских девелоперов нетипично создание отдельных контролирующих компаний, для Европы это стандарт и обязательное условие успешных продаж. Если тратишь на контроль качества 1% бюджета — получаешь дополнительно 10% к прибыли, тратишь 2% — получаешь 20%. Уверен, в России это тоже сработает, возможно, чуть в другом соотношении", — комментирует Микаэль Халлберг, генеральный директор "Меркс Констракшн.Ру" и член совета директоров MerxTeam.
Российские девелоперы также не экономят на этих статьях расхода. Так, в ГК "Пионер" подсчитали, что на контроль за стройкой в рамках одного проекта приходится 2–3% от общего объема финансирования. "В среднем от 1,5 до 5% затрат на проект уходит на технического заказчика, контроль за ходом строительства, проверку документации, проведение тендеров, подбор материалов", — считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.
У всех строителей существует внутренняя служба технического надзора, которая следит за соответствием проекту, СНиПам и ГОСТам. "Доля этих затрат в смете очень незначительна, поскольку речь идет о службе в несколько человек и ресурсах, обеспечивающих их работу. Это доли процента", — комментирует Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК–недвижимость".
Генеральный директор Объединения строителей Санкт–Петербурга Алексей Белоусов считает, что рынок внешнего технадзора в Петербурге невелик — не более двух десятков компаний. По его мнению, в привлечении внешних специалистов к контролю качества заинтересованы инвесторы, для которых строительство не является профильным видом деятельности и им важно понимать, куда, как и на что потрачены вложенные деньги. Крупные российские застройщики, как правило, имеют свои подразделения технадзора.
"Уровень качества проекта должен соответствовать действующему российскому законодательству и нормативным документам. Внедрять в проекты что–то новое мы не имеем возможности, пока инновационные решения не прошли госэкспертизу и не получили соответствующие сертификаты. И застройщики легко обходятся собственными силами. Но нам нужны проекты, которые выведут рынок на новый уровень, станут флагманом российской строительной отрасли и дадут специалистов более высокого класса", — отметил Алексей Белоусов.